Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Современники / Кириллова Мария Яковлевна

Кириллова Мария Яковлевна

Кириллова Мария Яковлевна

Кириллова Мария Яковлевна – профессор кафедры гражданского права УрГЮА, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

Мария Яковлевна Кирилова – участник Великой Отечественной войны. Работает на кафедре гражданского права с 1950 г. В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исковая давность по советскому гражданскому праву». М.Я. Кириллова – автор учебных пособий «Договор поставки», «Развитие советского авторского права», монографии «Сроки в гражданском праве. Исковая давность» и других [1].



Родилась Мария Яковлевна в Тюменской области в простой рабочей семье. Отец был рабочим, мать домохозяйкой. В восемь лет пошла в обычную школу. Учиться очень нравилось, а особенно хорошо давались литература и геометрия (Мария Яковлевна до сих пор наизусть цитирует отрывки из произведений, которые учила когда-то давно).

Школу Маша закончила с по четной грамотой, которая давала право поступать в институт без экзаменов. И Мария решила ехать в город Иваново учиться в техническом вузе, но по приезду ей там не понравилось и она пошла работать секретарем судебного заседания. Проработав там год, поняла, что это ее призвание. В 1940 году Мария поступила в СЮИ (Свердловский Юридический Институт). А в 1941 году началась Великая Отечественная война. В августе сорок первого она и многие ее сокурсники пошли на двухмесячные курсы радистов. Надо сказать, что курсы Мария окончила успешно – и ее оставили в качестве инструктора. Так прошло два года. В 1943 году ей все же удалось вырваться на фронт в город Харьков, но и там при проверке Марию оставили при штабе

фронта учить других, однако позже ей все же удалось попасть на боевую сеть, а ведь там гораздо интереснее и ответственность огромная.

В 1944 году союзники открыли второй фронт и установили новые мощные американские радиостанции, которые от Львова «доставали» до самого Берлина.

9 мая 1945 года Мария Яковлевна находилась на дежурстве и услышала, как Левитан объявил о победе Советских войск. Демобилизовалась она из армии в августе в звании старшины, радиста первого класса.

Война воспитала серьезное отношение к жизни, честность, справедливость и доброту.

После войны вернулась на второй курс института. Успешно окончила СЮИ. Поступила в аспирантуру, после осталась работать в родном вузе, защитила диссертацию, а затем получила звание профессора.

За время работы в СЮИ (ныне– УрГЮА) было многое. Например, ей довелось по направлению два года работать в Китае. Там Мария Яковлевна преподавала право, она изучила китайский язык и помнит его до сих пор.

Вся жизнь Марии Яковлевны Кирилловой связана с Академией и преподавательской работой. На вопрос «отличаются ли нынешние студенты от прежних?», Мария Яковлевна отвечает: «конечно да». По ее мнению, до перестройки требования к студентам, да и к преподавателям были гораздо жестче, к тому же проводили консультации, которые давали студентам многое.

И сейчас Мария Яковлевна старается передать студентам как можно больше знаний, поделиться всем, что знает сама, объясняет все, что им не понятно. И студенты, идя к ней на экзамен или зачет, уверены, что зря «валить» их никто не будет: что заслужил – то и получишь, потому и знания по ее предмету в основном крепкие. Ведь не зря же преподаватели, спрашивая «кто у вас ведет гражданское или жилищное право», и услышав ответ – Мария Яковлевна Кириллова, говорят: «Как же вам повезло – это марка качества знаний».

Екатерина Хайруллина [2].

Источник: 1. История и современность. 75 лет Уральской государственной юридической академии. – Екатеринбург, 2006. – 464 с., с илл. С. 375.
2. Юрист № 2(46), февраль 2005 (ИПро, февраль 2005) – газета УрГЮА.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 9314

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100