Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Современники / Кириллова Мария Яковлевна

Кириллова Мария Яковлевна

Кириллова Мария Яковлевна

Кириллова Мария Яковлевна – профессор кафедры гражданского права УрГЮА, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

Мария Яковлевна Кирилова – участник Великой Отечественной войны. Работает на кафедре гражданского права с 1950 г. В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исковая давность по советскому гражданскому праву». М.Я. Кириллова – автор учебных пособий «Договор поставки», «Развитие советского авторского права», монографии «Сроки в гражданском праве. Исковая давность» и других [1].



Родилась Мария Яковлевна в Тюменской области в простой рабочей семье. Отец был рабочим, мать домохозяйкой. В восемь лет пошла в обычную школу. Учиться очень нравилось, а особенно хорошо давались литература и геометрия (Мария Яковлевна до сих пор наизусть цитирует отрывки из произведений, которые учила когда-то давно).

Школу Маша закончила с по четной грамотой, которая давала право поступать в институт без экзаменов. И Мария решила ехать в город Иваново учиться в техническом вузе, но по приезду ей там не понравилось и она пошла работать секретарем судебного заседания. Проработав там год, поняла, что это ее призвание. В 1940 году Мария поступила в СЮИ (Свердловский Юридический Институт). А в 1941 году началась Великая Отечественная война. В августе сорок первого она и многие ее сокурсники пошли на двухмесячные курсы радистов. Надо сказать, что курсы Мария окончила успешно – и ее оставили в качестве инструктора. Так прошло два года. В 1943 году ей все же удалось вырваться на фронт в город Харьков, но и там при проверке Марию оставили при штабе

фронта учить других, однако позже ей все же удалось попасть на боевую сеть, а ведь там гораздо интереснее и ответственность огромная.

В 1944 году союзники открыли второй фронт и установили новые мощные американские радиостанции, которые от Львова «доставали» до самого Берлина.

9 мая 1945 года Мария Яковлевна находилась на дежурстве и услышала, как Левитан объявил о победе Советских войск. Демобилизовалась она из армии в августе в звании старшины, радиста первого класса.

Война воспитала серьезное отношение к жизни, честность, справедливость и доброту.

После войны вернулась на второй курс института. Успешно окончила СЮИ. Поступила в аспирантуру, после осталась работать в родном вузе, защитила диссертацию, а затем получила звание профессора.

За время работы в СЮИ (ныне– УрГЮА) было многое. Например, ей довелось по направлению два года работать в Китае. Там Мария Яковлевна преподавала право, она изучила китайский язык и помнит его до сих пор.

Вся жизнь Марии Яковлевны Кирилловой связана с Академией и преподавательской работой. На вопрос «отличаются ли нынешние студенты от прежних?», Мария Яковлевна отвечает: «конечно да». По ее мнению, до перестройки требования к студентам, да и к преподавателям были гораздо жестче, к тому же проводили консультации, которые давали студентам многое.

И сейчас Мария Яковлевна старается передать студентам как можно больше знаний, поделиться всем, что знает сама, объясняет все, что им не понятно. И студенты, идя к ней на экзамен или зачет, уверены, что зря «валить» их никто не будет: что заслужил – то и получишь, потому и знания по ее предмету в основном крепкие. Ведь не зря же преподаватели, спрашивая «кто у вас ведет гражданское или жилищное право», и услышав ответ – Мария Яковлевна Кириллова, говорят: «Как же вам повезло – это марка качества знаний».

Екатерина Хайруллина [2].

Источник: 1. История и современность. 75 лет Уральской государственной юридической академии. – Екатеринбург, 2006. – 464 с., с илл. С. 375.
2. Юрист № 2(46), февраль 2005 (ИПро, февраль 2005) – газета УрГЮА.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 11123

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.