Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Статьи / Кабальные сделки

Кабальные сделки

Библиографические данные о статье:
Егоров Ю.П. Кабальные сделки // Российская юстиция. – 2006. № 2.

Автор: Егоров Юрий Петрович

Источкник: Российская юстиция. – 2006. № 2.

Дефектность направленного на желаемый правовой результат волеизъявления, не позволяющего признать за действием качества сделки, проявляется при несоблюдении режимных требований к сделкам. В своем единстве группа нормативных требований к сделкам образует их правовой режим. Правовым режимом сделок является установленная в целях обеспечения выполнения сделками их роли средств индивидуального регулирования общественных отношений совокупность принципов и нормативных требований к сделкам. Помимо требований к действию для признания его сделкой, требований к целевой направленности, содержанию, форме и субъектному составу сделок правовым режимом сделок охватываются собственно требования к воле и волеизъявлению. Правом оценивается только изъявленная воля. Поэтому требования к воле и волеизъявлению сводятся к юридической оценке изъявления воли.

Фактическое требование к волеизъявлению предполагает его наличие при совершении сделки, и следовательно, без него беспредметны любые суждения о сделках.

Внутренняя воля субъекта сделки не должна формироваться на порочных обстоятельствах. В свою очередь, волеизъявление должно ей соответствовать, правильно отражать внутреннюю волю. Опорочивающие сделку дефекты воли и волеизъявления проявляются в правовой действительности различным образом. Требования, позволяющие оценить реализацию подлинных намерений субъекта сделки при ее совершении, отражены в режиме недействительности сделок. В него составным элементом входят нормы о недействительности мнимой и притворной сделок; сделок, совершенных под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, или с превышением полномочий; а также сделок, совершенных гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Требования правового режима сделок в виде юридических требований к волеизъявлению, по сути, содержат требования к процессу формирования воли.

Видовая дифференциация субъектов права отражает особенности процесса формирования их воли. Так, применительно к физическим лицам носитель воли и волеизъявления совпадают в одном лице. Нет принципиальных отличий в становлении воли юридических лиц и государства. Однако, волеобразование этих субъектов права специфично. Воля государства и юридических лиц формируется через представителей этих структур. Причем воля таких представителей базируется в основе своей не на личных потребностях и интересах. Круг факторов, определяющих волю государства и юридического лица, по объему значительно шире, чем у физического лица.

В гражданском обороте в силу ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Действия органа - и есть действия самого юридического лица. Складывается ситуация, при которой формирование воли юридического лица имеет, как правило, коллективный характер, а волеизъявление осуществляют только его органы (или уполномоченные ими представители) притом, что участником возникших из этих действий правоотношений становится юридическое лицо, в интересах которого и совершались данные юридически значимые действия.

Особенности волеобразования и волеизъявления субъектов права свидетельствуют об отсутствии абсолютной свободы воли, "чистой" свободы воли субъектов в праве. Свобода воли при совершении сделки с необходимостью должна предполагать собственное усмотрение субъекта в определении существенных условий сделки, формируемое с учетом специфики самого субъекта (физического лица, юридического лица или государства).

Нарушение нормального процесса волеобразования по сравнению с другими случаями волевой дефектности в сделках, совершенных вследствие стечения тяжелых обстоятельств, специфично. В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Ст. 33 ГК РСФСР 1922 г. рассматривала в качестве кабальной сделку, в которую лицо вступило в явно невыгодных для себя условиях под влиянием крайней нужды; ст. 58 ГК РСФСР 1964 г. определяла кабальную сделку как сделку, которую гражданин был вынужден совершить вследствие тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях[1].

Анализ действующего законодательства свидетельствует, что для признания сделки кабальной необходимо наличие трех признаков: тяжелое положение субъекта; крайняя невыгодность для него условий сделки и осознание этих обстоятельств контрагентом.

Если ограничиться только первыми двумя признаками, как это предлагалось в Гражданских кодексах РСФСР 1922 и 1964 годов, то такой подход по справедливому замечанию И. Исрафилова "может повлечь "кабальные" последствия для второй стороны, даже несмотря на то, что в ее действиях отсутствуют элементы недобросовестности"[2]. Поэтому осознание двух первых обстоятельств контрагентом существенно для квалификации сделки как кабальной. Причем, на наш взгляд представляется, что осведомленность о тяжелом положении контрагента, крайней невыгодности для него условий сделки и осознанное использование сложившейся ситуации для заключения выгодной для себя сделки является вполне достаточным обстоятельством для принятия такого решения. Весомо то, что в сложившейся конкретной ситуации контрагент действует с умыслом, с целью извлечь для себя выгоду. В этом и заключается его вина. Следовательно, недобросовестное, безнравственное в данном контексте поведение вовсе необязательно должно быть противоправным.

Тяжелое положение может создаться в связи с отсутствием денежных средств для обеспечения насущных потребностей, может быть обусловлено срочной нуждой в каких-либо работах или услугах. Важно, чтобы данное состояние возникло у субъекта сделки, но инициировано оно может быть, в том числе, и неблагополучными обстоятельствами жизни близких ему людей.

При этом потребность в совершении сделки у лица лично для него значительна, сильна и исключительна. Жизненная необходимость совершения действий обусловлена своеобразной экстремальной ситуацией. Например, чтобы встретиться с умирающим в больнице близким человеком лицо, за проезд к больнице выплачивает водителю сумму чрезмерно выше тарифной. В целях предотвращения остановки непрерывного цикла производства предприятие покупает сырье по цене, на порядок превышающей его действительную рыночную стоимость. Застигнутый в пути бурей водитель приобретает у другого шофера бензин по цене, значительно выше его рыночной стоимости.

В этих и подобных ситуациях согласие лица на принятие невыгодных условий вынуждено, вызвано обстоятельствами, лежащими за пределами осуществления конкретной сделки. Что касается контрагента по сделке, то знание этих фактов и дало ему повод предложить соответствующие условия договора.

Создавшаяся своеобразная экстремальная ситуация при совершении кабальной сделки и является тем фактором, который нарушает нормальный процесс волеобразования. Проследим это на примере становления внутренней воли физического лица.

Становление воли связывается с влечениями, которые выступают как психологическое состояние, выражающее неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта. Пока человек находится во власти этих влечений, у него нет воли[3]. Осознание влечения означает трансформацию его в желание, происходит осознание потребностей. Полагая желание осознанием возникшей потребности, И.И. Логанов подчеркивал, что желание - это уже не влечение, не мотив. Прежде чем выбирать и действовать, человек должен желать этого[4]. Желание конкретизируется в хотении. В нем происходит столкновение желаний. Оно означает не только знание цели, но и установку на ее реализацию, уверенность в ее достижении, направленность на овладение соответствующими средствами, устремленность не на предмет желания сам по себе, а на овладение им[5].

При совершении сделок вследствие стечения тяжелых обстоятельств дефектность воли образуется отсутствием хотения. Осознание потребности как объективной нужды, тем не менее, не трансформируется в хотение субъекта совершить именно данную сделку, но он вынужден сделать это, ибо не находит в сложившейся ситуации иных способов удовлетворения своих потребностей. Иные способы в этот момент отсутствуют объективно и не могут быть приняты во внимание по не зависящим от субъекта сделки обстоятельствам. Хотение совершить сделку именно данным способом является вынужденным, навязанным субъекту как бы извне и потому, по сути, не может рассматриваться как таковое. Здесь налицо лишь внешняя видимость хотения.

Так, горе в личной жизни подтолкнуло нанимателя на обмен на крайне невыгодных для себя условиях, чем не замедлила воспользоваться другая сторона договора; требование лица, обещавшего уход лишь в случае продажи лицом, которому данный уход необходим, принадлежащего ему на праве собственности дома, вынудило собственника произвести отчуждение дома и т.д.

Изложенное позволяет заключить, что совершенная в сфере предпринимательства на невыгодных в той или иной степени для субъекта условиях сделка не может быть признана кабальной. Во-первых, потому что предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском, а во-вторых, совершение сделок с целью систематического получения прибыли, как правило, не характеризуется наличием экстремальной ситуации в предложенном ее понимании. Речь не идет об отказе вообще от конструкции кабальных сделок при осуществлении предпринимательской деятельности. Стечением тяжелых обстоятельств при ее осуществлении можно признать то, что заключение сделки вызвано влиянием непреодолимой силы[6]. Это исключит возможность квалификации обычного предпринимательского риска как стечения тяжелых обстоятельств и защитит интересы предпринимателя в действительно экстремальной для него ситуации.

Итак, состав кабальной сделки включает наличие тяжелого положения: как следствие объективно невыгодные условия совершения сделки (объективные признаки) и осознание этой невыгодности сторонами, использование этого обстоятельства одной стороной и вынужденное согласие на это контрагента (субъективные признаки).

Таким образом, если потерпевший не рассматривает сделку как кабальную, то она и не может быть признана недействительной. С другой стороны, если он полагает ее кабальной, но объективно отсутствует явно выраженная неравноценность взаимных предоставлений сторон, то есть чрезмерный ущерб, возникший из факта совершения сделки, то она тоже не может быть признана кабальной. Вместе с тем, если умысел на использование другой стороной конкретных искомых обстоятельств к своей выгоде не доказан, то "в признании сделки недействительной, как кабальной, следует отказывать, и классификацию такой сделки производить по другим предусмотренным законом основаниям, например, как совершенную под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ)"[7].

Нет нужды прибегать к использованию конструкции кабальных сделок в тех случаях, когда нормами права специально защищаются интересы стороны, оказавшейся в крайне невыгодных для себя условиях. Так, в соответствии со ст. 397 ГК РФ при неисполнении контрагентом обязанности заказчик, в случае привлечения вместо должника для выполнения работы по договору за чрезмерно большую плату другого лица, может требовать возмещения понесенных расходов с неисправного подрядчика. Недопустимость применения к договору с другим лицом норм о кабальной сделке видится в том, что заказчик как субъект предпринимательской деятельности в гражданском обороте действует своей волей, в своем интересе и на условиях риска.

При соотношении общей и специальной нормы, применению подлежит специальная норма. Так, в случае, если заключение сделки обусловлено злоупотреблением продавца доминирующим положением на товарном рынке, то основанием недействительности будет не соответствующая норма ст. 179 ГК РФ, а ст. 5 Закона РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"[8].

В практике имеет место заключение договоров купли-продажи лицами, находящимися в состоянии сильного нервного потрясения, тяжелого алкогольного или наркотического опьянения и пр. Известны факты совершения завещаний в болезненном бреду, в частности с тяжелой формой склероза. Невыгодный филиалу договор может быть заключен его руководителем в состоянии сильного стресса, возможно совершение сделки уполномоченным предприятием лицом, страдающим болезнью Альцгеймера. В этих и им подобных сделках также нарушается нормальный процесс волеобразования, но их нельзя считать кабальными. Аннулирует юридическую силу таких сделок специальное основание недействительности, предусмотренное п. 1 ст. 177 ГК РФ. Для недействительности сделки, совершенной гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, достаточно установления самого факта неспособности субъекта права понимать значение своих действий или руководить ими на момент совершения сделки. Осведомленность об этом контрагента юридического значения не имеет.

Данное основание недействительности без каких-либо условий может в равной мере применяться как к физическим лицам, так и к сделкам юридических лиц, в тех случаях, когда представители юридического лица (физические лица) при совершении сделок не понимают значение своих действий или не могут руководить ими.

Кабальные сделки в соответствии с характеризующими их признаками имеют свою область применения и не должны трактоваться расширительно. В целом, рассмотренные аспекты имеющих своими источниками римское право кабальных сделок позволяют утверждать, что установленный в Гражданском кодексе Российской Федерации их правовой режим согласуется с общими требованиями к сделкам, в том числе с другими основаниями их недействительности и, как следствие, способствуют эффективному использованию сделок в гражданском обороте.



[1] Цит. по: Кодификация российского гражданского права. Екатеринбург, 2003. 0. 616, 794.

[2] Исрафилов И. Кабальная сделка // Законность. 2000. N 2. С. 24.

[3] Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: Педагогика, 1989. Т. 2. С. 186-187.

[4] Логанов И.И. Свобода личности. М, 1980. С. 18-19.

[5] Рубинштейн С.Л. Указ. соч. С. 192.

[6] Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. М.: Бератор-Пресс, 2003. С. 349.

[7] Исрафилов И. Указ соч. С. 25.

[8] СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 1977.

 

Добавлено: 2010-09-26

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015

 

УрО РШЧП