Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Братусь Сергей Никитич

Братусь Сергей Никитич

Братусь Сергей Никитич

Братусь Сергей Никитич (6 (19) октября 1904г. - 26 января 1997г.)
- доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Родился в г.Конотопе Сумской области.
В 1926г. окончил юридический факультет Киевского института народного хозяйства.
В 1927-1928гг. работал в киевской нотариальной конторе и одновременно - преподавателем основ советского строительства и права на рабфаках Сельскохозяйственного и Политехнического институтов в Киеве.
По окончании аспирантуры в 1931г. С.Н.Братусь был направлен на преподавательскую работу в г.Казань, где преподавал гражданское право сначала на факультете советского права Казанского государственного университета, затем в Институтах советского строительства, советского права, заведовал кафедрами в указанных институтах.
В 1932-1935гг. преподавал в г.Ленинграде в ряде вузов (Коммунистический университет им. И.В.Сталина, Институт советского строительства, Правовой Институт и др.).
В 1936г. поступил на работу во Всесоюзный институт юридических наук НКЮ СССР, где и работал до своей кончины на разных должностях.
В 1943г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Юридические лица в советском гражданском праве. Понятие, виды, государственные юридические лица". В этом же году ему присвоено ученое звание профессора.
С 1960 по 1963г. занимал должность заместителя директора по научной части.
В феврале 1963г. был назначен заведующим сектором общей теории права. После преобразования ВИЮН во ВНИИСЗ в том же году был назначен директором института.
В 1969г. занял должность старшего научного сотрудника сектора общих проблем совершенствования законодательства, а затем должность старшего научного сотрудника отдела гражданского, гражданско-процессуального и брачно-семейного законодательства,
в 1985г. был переведен на должность консультанта. Кроме того, С.Н.Братусь являлся профессором ряда вузов г.Москвы.
В 1953-1958гг. работал заместителем главного редактора журнала "Советское государственное право".
Член Морской арбитражной и Внешнеторговой арбитражной комиссий при Всесоюзной торговой палате.
Автор более 200 научных публикаций. Основные работы в области общей теории права и гражданского права: "Юридические лица в советском гражданском праве" (М., 1947); "Субъекты гражданского права" (М.,1950); "Вопросы хозяйственного договора" (М., 1954) (в соавт.); "Предмет и система советского гражданского права" (М., 1963); "Общая теория советского права" (М., 1966) (в соавт.); "Юридическая ответственность и законность" (М., 1976).
Научные публикации С.Н.Братуся затрагивают обширный круг цивилистических проблем. Однако наиболее значительным является его вклад в разработку следующих основополагающих проблем данной отрасли права: предмет и природа гражданского права, юридические лица и их статус, функции и механизм гражданско-правовой ответственности.
Основу гражданского права, согласно выводам С.Н.Братуся, составляют имущественные отношения товарно-денежного характера, которые складываются в процессе производства и распределения как между хозяйствующими юридическими лицами, так и гражданами. Связь гражданского права с товарно-денежными отношениями и ее важность для понимания сущности и роли гражданского права подчеркиваются во многих его научных публикациях. Характеристика имущественных отношений гражданского права как товарно-денежных выходила за рамки ортодоксальных представлений многих тогдашних экономистов и юристов, и ее обоснование и защита требовали немалой научной самостоятельности, а также и смелости.
С.Н.Братусь высказывался против деления единого гражданско-правового механизма и обособления в правовой системе хозяйственного (предпринимательского) права как самостоятельной отрасли, поскольку это не отвечает природе данных отношений, снижает эффективность правового регулирования и усложняет систему законодательства.
С.Н.Братусем исследованы сущность и значение института юридического лица, его развитие в нормах отечественного законодательства и особенности правового статуса основных видов юридических лиц. Он убедительно показал большую практическую ценность института юридического лица, которую сторонники хозяйственно-правовой концепции предлагали изгнать, заменив понятием "хозорган", для осуществления экономической самостоятельности предприятий (тогда - хозрасчета), организации договорных связей и возложения имущественной ответственности. С.Н.Братусь выступал за признание юридическим лицом бюджетных организаций, что в дальнейшем и последовало.
В трудах С.Н.Братуся были разносторонне и глубоко исследованы проблемы юридической ответственности. Он выступал против широкой трактовки категории ответственности и отождествления ее с самостоятельностью и инициативой. При таком понимании ответственности, писал С.Н.Братусь в своей монографии "Юридическая ответственность и законность" (1976), она становится безбрежно широким понятием, поглощающим и вытесняющим иные самостоятельные категории, отражающие положение личности в обществе.
Категорию ответственности С.Н.Братусь обоснованно связывал с государственным принуждением и выдвигал ряд предложений, направленных на реальное ее осуществление на практике, в частности, высказывался за расширение судебной защиты по административным спорам, допущение случаев возмещения морального вреда, когда речь идет об охране прав и интересов граждан.
С.Н.Братусь был опытным преподавателем гражданского права, соавтором и редактором ряда учебников гражданского права, по которым учились многие поколения современных российских юристов. Он соавтор послевоенных учебников гражданского права для высших учебных заведений, большой известностью и популярностью пользовался подготовленный под его редакцией "Краткий учебник гражданского права", выдержавший в 50-х гг. четыре издания. В сжатой форме книга охватывает обширный материал гражданского права и отличается четкостью и ясностью изложения.
С.Н.Братусь был редактором и соавтором нескольких научно-практических комментариев к Гражданскому кодексу РСФСР, последнее издание которого опубликовано в 1983г. и сохраняет свое практическое и научное значение и в настоящее время.
Значительное литературное наследие оставил С.Н.Братусь по вопросам общей теории государства и права. Если некоторые его публикации по этой тематике, содержащие анализ и оценку основополагающих марксистско-ленинских сочинений, в настоящее время представляют преимущественно исторический интерес, то лучшие работы, посвященные анализу системы законодательства и правовых норм, их роли и механизму функционирования, основанные на внимательном анализе особенностей правового регулирования и судебной практики, во многом сохраняют свое значение и способны оказать немалую помощь в изучении, применении и преподавании права.
С.Н.Братусь - один из основателей того направления в отечественной юриспруденции, которое изучает проблематику построения системы законодательства и его отдельных отраслей, формы систематизации и кодификации законодательства и пути его дальнейшего совершенствования. Этой проблематике посвящены коллективная капитальная монография "Теоретические вопросы систематизации советского законодательства" (1962), изданная под редакцией С.Н.Братуся, а также ряд других крупных публикаций и статей. Содержащиеся в этих работах научные рекомендации не остались незамеченными и были использованы в последующей практике законотворчества.

 

Источник: Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века). Энциклопедический словарь биографий / Под ред. докт. юрид. наук В.М. Сырых. – М.: РАП, 2006. С. 58-59.
Портрет художника П. И. Александровна. Серия портретов классиков цивилистики выполнена по заказу Института частного права.

Информацию добавил(a): civilist Количество просмотров: 15008

Комментарии

Комментарий добавил(а): Ramonsaransk
Дата: 29.11.2015

От всего сердца благодарен Братусю за то, что в 2015 году должен тратить время на доклад про воззрения Братусей на гражданско-правовую ответственность.

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.