Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Агарков Михаил Михайлович

Агарков Михаил Михайлович

Агарков Михаил Михайлович

Агарков Михаил Михайлович, (01.04.1890 — 26.07.1947), юрист, профессор Иркутского госуниверситета. Родился в Казани в семье чиновника. Среднее образование получил в первой Казанской гимназии. В 1908 г. поступил на юридический факультет Казанского университета, но спустя год перевелся на тот же факультет Петербургского университета. Однако в 1910 г. вернулся в Казанский университет и окончил его в 1912 г. с дипломом первой степени. Главным наставником  студента Агаркова выступал авторитет российской цивилистики профессор гражданского и торгового права Г. Ф. Шершеневич, который, к сожалению, скоропостижно скончался в год окончания университета будущим ученым. Как один из лучших выпускников М. М. Агарков был оставлен при университете на кафедре гражданского права и судопроизводства. Под руководством профессора А. А. Симолина он приступил к подготовке магистерских экзаменов.

По решению Совета Казанского университета М. М. Агарков на два года был командирован на стажировку в Париж. На юридическом факультете университета Сорбонны российский магистрант слушал лекции знаменитых цивилистов мира. Однако вместо двухлетней стажировки Агарков пробыл во Франции с апреля 1913 до сентября 1914 г. — Первая мировая война сорвала все планы.

По возвращении в Казанский университет М. М. Агарков продолжил свои занятия. В 1915 году сдал магистерский экзамен, был зачислен приват-доцентом Казанского университета. С весеннего семестра 1916 г. начал преподавать гражданское и торговое право в университете. Кроме того, он преподавал на Высших женских курсах в Казани.

Разлом российского общества, явившийся следствием революции 1917 г. и гражданской войны, затронул и семью М.М. Агаркова. К осени 1918 г. Поволжье являлось территорией боевых действий противоборствующих сторон. Иркутск же тогда оставался в стороне от активного вооруженного противостояния. К тому же здесь открылся университет, руководство которого активно привлекало в формирующийся профессорско-преподавательский состав профессоров и доцентов из российских университетов.

М. М. Агарков стал одним из первых профессоров Иркутского университета. Его по праву можно назвать одним из "отцов-основателей" первого университета в Восточной Сибири. Уже 23 октября 1918 г. исполнявший должность ректора Иркутского университета сообщал министру народного просвещения в Омск о том, что сформированы два факультета: историко-филологический и юридический. Профессор М. М. Агарков назван первым в составе юридического факультета. Более того, профессор по кафедре гражданского и торгового права М. М. Агарков был первым исполнявшим должность декана юридического факультета и пребывал в ней около двух недель, пока постоянным деканом не стал профессор В.П. Доманжо.

О том, в каких условиях работал Агарков в первые месяцы в университете, говорит такой факт. В октябре 1918 года экстраординарному профессору было выдано удостоверение в том, что он не имел возможности приобрести верхнюю штатскую одежду, и носил форму, выданную ему еще как члену думского комитета по обороне города Казани. В справке указывалось также, что Агарков — беженец, поэтому необходимые документы отсутствовали и "будут представлены им при первой возможности". В другой справке указывалось, что М. М. Агарков наряду с некоторыми другими преподавателями университета имел право хранить и носить револьвер. А беженец Агарков к тому времени уже имел семью.

В Иркутском университете М.М. Агарков читал курсы гражданского и торгового права, а также общей теории права (энциклопедии права). Студенты-юристы, приехавшие в Иркутск со всех концов России, имели возможность прослушать систематизированные, апробированные ранее в одном из ведущих отечественных университетов лекции, основанные на последних достижениях науки гражданского права и общей теории права. М. М. Агарков преподавал также на Высших Сибирских кооперативно-муниципальных курсах, образованных при юридическом факультете Иркутского университета.

Помимо этого, М. М. Агарков принимал активное участие в общественной жизни города и университета. Он был избран представителем университета в созываемое ВСОРГО совещание. В созданном юридическом обществе вошел в состав президиума и стал его казначеем. В Иркутском университете являлся председателем комиссии по рассмотрению Уставов, членом комиссии по составлению Положения о студенческих старостах и комиссии по составлению проекта Положения о дисциплинарном суде, членом философско-педагогического общества.

Летом 1919 г. М. М. Агарков был избран профессором Пермского университета. Но мнение руководства юридического факультета и ректора Иркутского университета было отрицательным, поскольку с уходом Агаркова оставались бы необеспеченными преподаванием кафедры торгового права и общей теории права. Учитывая эту позицию, М. М. Агарков послал в министерство народного просвещения телеграмму с отказом от кафедры в Пермском университете.

Однако когда на основной территории страны окончились военные действия, появилась возможность переехать туда, где были гораздо лучшие условия для научно-педагогической работы. М.М. Агарков, как и некоторые другие профессора Иркутского университета, не вернулся из командировки. С1921 г. его биография была связана с Саратовским университетом и различными учебно-научными учреждениями Москвы.

Примечательный факт иркутского периода научной биографии М. М. Агаркова: в первом выпуске "Сборника трудов профессоров и преподавателей Иркутского университета" (Иркутск, 1920) была опубликована его фундаментальная статья "Ценность частного права", посвященная памяти А. А. Симолина. В том же году она вышла отдельным изданием. Работа явилась теоретическим исследованием специального вопроса, свободна от идеологических установок. Переизданная, она представляет интерес и для современного читателя-юриста.

Иркутский период научно-педагогической деятельности профессора М. М. Агаркова был непродолжительным. Но его можно по праву причислить к тем ученым, кто заложил основы высшего образования в Иркутске, способствовал тому, чтобы город впоследствии стал крупным учебно-научным и культурным центром России.

Впоследствии М. М. Агарков работал доцентом Саратовского университета, возглавлял юридическую службу в Правлении Госбанка СССР, Совнаркоме СССР, Наркомфине, Наркомвнешнеторге и Союзнефтеэкспорте, состоял научным консультантом при Верховном Суде СССР и Государственном арбитраже СССР. В 1939 г. защитил докторскую диссертацию по гражданскому праву, был приглашен на преподавательскую работу во Всесоюзный институт юридических наук. После Великой Отечественной войны заведовал кафедрой гражданского права в МГУ, читал лекции в институте международных отношений, Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). Работал также заместителем директора Института права АН СССР.

В. Казарин, д.и.н., профессор, 
заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЮИ.

Источник: http://www.isu.ru/newspaper/1105/laws_inst.html

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 17459

Агарков Михаил Михайлович: библиография (некоторые работы):

  1. Агарков М.М. Право на имя // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. – М.: Статут, 2005.- 620 с. С. 136-162.

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.