Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Агарков Михаил Михайлович

Агарков Михаил Михайлович

Агарков Михаил Михайлович

Агарков Михаил Михайлович, (01.04.1890 — 26.07.1947), юрист, профессор Иркутского госуниверситета. Родился в Казани в семье чиновника. Среднее образование получил в первой Казанской гимназии. В 1908 г. поступил на юридический факультет Казанского университета, но спустя год перевелся на тот же факультет Петербургского университета. Однако в 1910 г. вернулся в Казанский университет и окончил его в 1912 г. с дипломом первой степени. Главным наставником  студента Агаркова выступал авторитет российской цивилистики профессор гражданского и торгового права Г. Ф. Шершеневич, который, к сожалению, скоропостижно скончался в год окончания университета будущим ученым. Как один из лучших выпускников М. М. Агарков был оставлен при университете на кафедре гражданского права и судопроизводства. Под руководством профессора А. А. Симолина он приступил к подготовке магистерских экзаменов.

По решению Совета Казанского университета М. М. Агарков на два года был командирован на стажировку в Париж. На юридическом факультете университета Сорбонны российский магистрант слушал лекции знаменитых цивилистов мира. Однако вместо двухлетней стажировки Агарков пробыл во Франции с апреля 1913 до сентября 1914 г. — Первая мировая война сорвала все планы.

По возвращении в Казанский университет М. М. Агарков продолжил свои занятия. В 1915 году сдал магистерский экзамен, был зачислен приват-доцентом Казанского университета. С весеннего семестра 1916 г. начал преподавать гражданское и торговое право в университете. Кроме того, он преподавал на Высших женских курсах в Казани.

Разлом российского общества, явившийся следствием революции 1917 г. и гражданской войны, затронул и семью М.М. Агаркова. К осени 1918 г. Поволжье являлось территорией боевых действий противоборствующих сторон. Иркутск же тогда оставался в стороне от активного вооруженного противостояния. К тому же здесь открылся университет, руководство которого активно привлекало в формирующийся профессорско-преподавательский состав профессоров и доцентов из российских университетов.

М. М. Агарков стал одним из первых профессоров Иркутского университета. Его по праву можно назвать одним из "отцов-основателей" первого университета в Восточной Сибири. Уже 23 октября 1918 г. исполнявший должность ректора Иркутского университета сообщал министру народного просвещения в Омск о том, что сформированы два факультета: историко-филологический и юридический. Профессор М. М. Агарков назван первым в составе юридического факультета. Более того, профессор по кафедре гражданского и торгового права М. М. Агарков был первым исполнявшим должность декана юридического факультета и пребывал в ней около двух недель, пока постоянным деканом не стал профессор В.П. Доманжо.

О том, в каких условиях работал Агарков в первые месяцы в университете, говорит такой факт. В октябре 1918 года экстраординарному профессору было выдано удостоверение в том, что он не имел возможности приобрести верхнюю штатскую одежду, и носил форму, выданную ему еще как члену думского комитета по обороне города Казани. В справке указывалось также, что Агарков — беженец, поэтому необходимые документы отсутствовали и "будут представлены им при первой возможности". В другой справке указывалось, что М. М. Агарков наряду с некоторыми другими преподавателями университета имел право хранить и носить револьвер. А беженец Агарков к тому времени уже имел семью.

В Иркутском университете М.М. Агарков читал курсы гражданского и торгового права, а также общей теории права (энциклопедии права). Студенты-юристы, приехавшие в Иркутск со всех концов России, имели возможность прослушать систематизированные, апробированные ранее в одном из ведущих отечественных университетов лекции, основанные на последних достижениях науки гражданского права и общей теории права. М. М. Агарков преподавал также на Высших Сибирских кооперативно-муниципальных курсах, образованных при юридическом факультете Иркутского университета.

Помимо этого, М. М. Агарков принимал активное участие в общественной жизни города и университета. Он был избран представителем университета в созываемое ВСОРГО совещание. В созданном юридическом обществе вошел в состав президиума и стал его казначеем. В Иркутском университете являлся председателем комиссии по рассмотрению Уставов, членом комиссии по составлению Положения о студенческих старостах и комиссии по составлению проекта Положения о дисциплинарном суде, членом философско-педагогического общества.

Летом 1919 г. М. М. Агарков был избран профессором Пермского университета. Но мнение руководства юридического факультета и ректора Иркутского университета было отрицательным, поскольку с уходом Агаркова оставались бы необеспеченными преподаванием кафедры торгового права и общей теории права. Учитывая эту позицию, М. М. Агарков послал в министерство народного просвещения телеграмму с отказом от кафедры в Пермском университете.

Однако когда на основной территории страны окончились военные действия, появилась возможность переехать туда, где были гораздо лучшие условия для научно-педагогической работы. М.М. Агарков, как и некоторые другие профессора Иркутского университета, не вернулся из командировки. С1921 г. его биография была связана с Саратовским университетом и различными учебно-научными учреждениями Москвы.

Примечательный факт иркутского периода научной биографии М. М. Агаркова: в первом выпуске "Сборника трудов профессоров и преподавателей Иркутского университета" (Иркутск, 1920) была опубликована его фундаментальная статья "Ценность частного права", посвященная памяти А. А. Симолина. В том же году она вышла отдельным изданием. Работа явилась теоретическим исследованием специального вопроса, свободна от идеологических установок. Переизданная, она представляет интерес и для современного читателя-юриста.

Иркутский период научно-педагогической деятельности профессора М. М. Агаркова был непродолжительным. Но его можно по праву причислить к тем ученым, кто заложил основы высшего образования в Иркутске, способствовал тому, чтобы город впоследствии стал крупным учебно-научным и культурным центром России.

Впоследствии М. М. Агарков работал доцентом Саратовского университета, возглавлял юридическую службу в Правлении Госбанка СССР, Совнаркоме СССР, Наркомфине, Наркомвнешнеторге и Союзнефтеэкспорте, состоял научным консультантом при Верховном Суде СССР и Государственном арбитраже СССР. В 1939 г. защитил докторскую диссертацию по гражданскому праву, был приглашен на преподавательскую работу во Всесоюзный институт юридических наук. После Великой Отечественной войны заведовал кафедрой гражданского права в МГУ, читал лекции в институте международных отношений, Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). Работал также заместителем директора Института права АН СССР.

В. Казарин, д.и.н., профессор, 
заведующий кафедрой теории и истории государства и права ЮИ.

Источник: http://www.isu.ru/newspaper/1105/laws_inst.html

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 24908

Агарков Михаил Михайлович: библиография (некоторые работы):

  1. Агарков М.М. Право на имя // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. – М.: Статут, 2005.- 620 с. С. 136-162.

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015

 

УрО РШЧП

 

 


 

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100