Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Гамбаров, Юрий Степанович

Гамбаров, Юрий Степанович

Гамбаров, Юрий Степанович

Гамбаров, Юрий Степанович - юрист-цивилист. Родился в 1850 г. в дворянской семье армянской национальности в Тифлисе. По окончании курса в Московском университете некоторое время служил в Тифлисе по производству предварительных следствий, а затем отправился за границу для научного изучения права и подготовки к магистерскому экзамену, по сдаче которого в Москве защитил магистерскую диссертацию. В 1880 г. избран доцентом новороссийского, а с 1884 г. экстраординарным профессором Московского университета. В 1899 г. был вынужден оставить кафедру по настоянию министра народного просвещения Боголепова и, переселившись в Париж, принял близкое участие в деятельности "Высшей школы общественных наук", основанной М.М. Ковалевским .

С 1901 г. состоит профессором гражданского права на экономическом отделении санкт-петербугского политехнического института. В своих трудах Гамбаров примыкает к направлению Иеринга, внося, однако, самостоятельные поправки к его воззрениям. Он принадлежит к числу последовательных представителей социальной юриспруденции в России. Рассмотрению и приложению идей Иеринга к специальному вопросу посвящена диссертация Гамбарова: "Общественный интерес в гражданском праве" (Москва, 1879), продолжением которой явились сочинения: "Добровольная и безвозмездная деятельность в чужом интересе" (Москва, 1880), а проведение воззрений социальной юриспруденции наиболее полно сделано в "Курсе гражданского права" (том I, Санкт-Петербург, 1910), где изложение учения об отдельных институтах удачно сочетается с разбором общих проблем философского характера. Кроме названных, Гамбарову принадлежат: "Право собственности", в "Сборнике русской высшей школы общественных наук" (1903); "Право в его основных моментах", в "Сборнике юридических знаний" (1898); "Свобода и ее гарантии" (Санкт-Петербург, 1910), ряд статей в "Энциклопедических Словарях", издание Волкова, Филиппова и Граната, "Журнале Министерства Юстиции", "Юридическом Вестнике", "Русской Мысли", "Вестнике Знания" и других. Под редакцией Гамбарова с обширными его предисловиями напечатаны переводы сочинений: П. Жида, "Гражданское положение женщины"; Регельсбергера, "Общая теория права"; Фонбланка, "Английская конституция".

Источник: http://www.rulex.ru/01040864.htm

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 5958

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.