Красавчикова Лариса Октябриевна (р. 21 марта 1955г.)
- доктор юридических наук, профессор.
Родилась в г.Свердловске.
В 1976г. окончила Сведловский юридический институт (СЮИ).
С 1976 по 1979г. обучалась в очной аспирантуре этого же института.
В 1979г. под руководством профессора В.Ф.Яковлева защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Гражданско-правовая охрана личной жизни советских граждан".
В 1994г. - докторскую диссертацию на тему: "Понятие и система личных неимущественных прав граждан в гражданском праве РФ".
В 1998г. ей присвоено ученое звание профессора.
С 1979 по 2003г. работала на кафедре гражданского права СЮИ, где занимала должности преподавателя, доцента, профессора.
С февраля 2003г. - судья Конституционного Суда РФ.
Сферу ее научных интересов составляют актуальные проблемы гражданского права. Наибольшее внимание она уделяет рассмотрению проблем совершенствования гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений.
Л.О.Красавчикова - автор около 100 научных трудов, из них 2 монографии, 1 учебное пособие, главы в учебниках по гражданскому праву. Наиболее значимыми являются следующие монографии: "Личная жизнь советских граждан под охраной закона" (М.,1983); "Гражданско-правовая защита чести и достоинства" (Екатеринбург, 1993); "Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ" (Екатеринбург, 1994).
В своих работах она последовательно развивает общее учение о личных неимущественных правах, обладающих целым рядом особенностей, проистекающих из специфики общественных отношений, складывающихся по поводу нематериальных благ, принадлежащих личности как таковой и от нее неотделимых. В течение длительного периода времени ею обосновывалась идея о необходимости упорядочивания и систематизации личных неимущественных прав, которые призваны обеспечивать как физическое существование человека, так и его социальное бытие. Так, ею была предложена двухуровневая система личных неимущественных прав. В структурное подразделение первого уровня входят право на жизнь, право на здоровье, право на свободу и личную неприкосновенность, право на благоприятную окружающую среду и др. Структурное подразделение второго уровня охватывает собой право на имя, право на честь и достоинство, право на частную жизнь, право на свободу передвижения и т.д. Таким образом, права "первого уровня" выступают в качестве правовых форм опосредования общественных отношений, возникающих в связи с необходимостью правового обеспечения физического существования человека. Право на имя, честь и достоинство - это не что иное, как правовые формы общественных отношений, складывающихся по поводу нематериальных благ, юридически обеспечивающих социальное существование индивида.
Система личных неимущественных прав, подобно любой другой системе, обладает способностью к индукции, т.е. способностью достраиваться до завершенности. Это означает, что по мере развития самого общества и его правовой основы система личных неимущественных прав может быть пополнена новыми структурными образованиями, так как она не представляет собой замкнутой или застывшей юридической конструкции.
Источник: Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века). Энциклопедический словарь биографий / Под ред. докт. юрид. наук В.М. Сырых. – М.: РАП, 2006. С. 221. Фото: http://www.ksrf.ru/Info/Judges/Pages/judge.aspx?Param=11
Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 14125
Комментарии
Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.