Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Современники / Красавчикова Лариса Октябриевна

Красавчикова Лариса Октябриевна

Красавчикова Лариса Октябриевна

Красавчикова Лариса Октябриевна (р. 21 марта 1955г.)
- доктор юридических наук, профессор.
Родилась в г.Свердловске.
В 1976г. окончила Сведловский юридический институт (СЮИ).
С 1976 по 1979г. обучалась в очной аспирантуре этого же института.
В 1979г. под руководством профессора В.Ф.Яковлева защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Гражданско-правовая охрана личной жизни советских граждан".
В 1994г. - докторскую диссертацию на тему: "Понятие и система личных неимущественных прав граждан в гражданском праве РФ".
В 1998г. ей присвоено ученое звание профессора.
С 1979 по 2003г. работала на кафедре гражданского права СЮИ, где занимала должности преподавателя, доцента, профессора.
С февраля 2003г. - судья Конституционного Суда РФ.
Сферу ее научных интересов составляют актуальные проблемы гражданского права. Наибольшее внимание она уделяет рассмотрению проблем совершенствования гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений.
Л.О.Красавчикова - автор около 100 научных трудов, из них 2 монографии, 1 учебное пособие, главы в учебниках по гражданскому праву. Наиболее значимыми являются следующие монографии: "Личная жизнь советских граждан под охраной закона" (М.,1983); "Гражданско-правовая защита чести и достоинства" (Екатеринбург, 1993); "Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве РФ" (Екатеринбург, 1994).
В своих работах она последовательно развивает общее учение о личных неимущественных правах, обладающих целым рядом особенностей, проистекающих из специфики общественных отношений, складывающихся по поводу нематериальных благ, принадлежащих личности как таковой и от нее неотделимых. В течение длительного периода времени ею обосновывалась идея о необходимости упорядочивания и систематизации личных неимущественных прав, которые призваны обеспечивать как физическое существование человека, так и его социальное бытие. Так, ею была предложена двухуровневая система личных неимущественных прав. В структурное подразделение первого уровня входят право на жизнь, право на здоровье, право на свободу и личную неприкосновенность, право на благоприятную окружающую среду и др. Структурное подразделение второго уровня охватывает собой право на имя, право на честь и достоинство, право на частную жизнь, право на свободу передвижения и т.д. Таким образом, права "первого уровня" выступают в качестве правовых форм опосредования общественных отношений, возникающих в связи с необходимостью правового обеспечения физического существования человека. Право на имя, честь и достоинство - это не что иное, как правовые формы общественных отношений, складывающихся по поводу нематериальных благ, юридически обеспечивающих социальное существование индивида.
Система личных неимущественных прав, подобно любой другой системе, обладает способностью к индукции, т.е. способностью достраиваться до завершенности. Это означает, что по мере развития самого общества и его правовой основы система личных неимущественных прав может быть пополнена новыми структурными образованиями, так как она не представляет собой замкнутой или застывшей юридической конструкции.



 

Источник: Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века). Энциклопедический словарь биографий / Под ред. докт. юрид. наук В.М. Сырых. – М.: РАП, 2006. С. 221. Фото: http://www.ksrf.ru/Info/Judges/Pages/judge.aspx?Param=11

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 7464

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100