Дмитрий Иванович Мейер (1 сентября 1819 - 18 января 1856)
Профессор гражданского права. Родился в Санкт-Петербурге 1 сентября 1819 года, в семье придворного музыканта. По окончанию курса гимназии, поступил в Главный педагогический институт, который окончил в 1841 году по разряду юридических наук. В виду обнаруженных в нем способностей, Мейер командируется на два года заграницу, для усовершенствования в науках. Мейер явился в Германию в то время, когда историческая школа была на высшей ступени расцвета. Это обстоятельство наложило печать и на Мейера. Он слушал, главным образом, лекции Пухты и находился под непосредственным руководством Гудффа и Гомейера. От исторической школы Мейер усвоил взгляды на образование права, на систему права, приобрел интерес к гражданскому праву.
Пробыв два с половиною года в Германии, Мейер осенью 1844 г. возвратился в Петербург, где, по-видимому, должен был занять место незадолго перед тем умершего барона Врангеля, преподававшего русское право. В январи 1845 года Мейер прочел перед конференцией института пробную лекцию па тему: "О гражданских отношениях обязанных крестьян", которая, по полноте и ясности изложения и по искусству произношения, заслужила единодушное одобрение. Можно было думать, что здесь, в институте, Мейер, его питомец, и устроится преподавателем - но 15 февраля того же года Д. И. Мейер назначается исправляющим должность адъюнкта в Казанский университет.
Мейер приехал в Казань в апреле, как раз во время экзаменов, на которых и произошло его первое знакомство со студентами. Уровень подготовки казанских студентов по гражданскому праву оказался много ниже научных требований молодого ученого, и в результате - экзамен дал не мало неудовлетворительных отметок. Требовательность Мейера зашла так далеко, что он настоял на том, чтобы те, которые получили даже переводный бал, выслушали с осени заново курс гражданского права. Совершенно неподготовленные к усвоению науки в том виде, как стояла она в то время па Западе, студенты находились в большом затруднении. Заметив, что, при всей ясности изложения, предмет плохо усваивается, Мейер занялся разъяснениями его у себя на дому для тех, кто серьезно желал работать. Следует иметь в виду, что Мейер - не читал лекции, а говорил, и даже без конспекта.
Наряду с преподавательской деятельностью, Мейер, по приезду в Казань, занялся и научной работой. Прежде всего - ему приходилось озаботиться приобретением ученых степеней. Степень магистра Мейер приобрел 18 мая 1846 года, за сочинение: "Опыт о праве казны, по действующему законодательству", которое, согласно условиям времени, было представлено в рукописи и, потому, не дошло до нас. Через два года, 18 марта 1848 года, Мейер удостаивается докторской степени за сочинение, вошедшее впоследствии в изданный им Сборник: "О древнем русском праве залога", по которому не трудно узнать ученика исторической школы. В этой диссертации автор отстаивает аналогию между древним русским залогом и римской fiducia. По получению степени доктора, Мейер 20 апреля того же года был избран и 26 мая утвержден экстраординарным профессором на кафедре гражданского права, и только 13 июля 1852 года сделался профессором ординарным.
Мейер не принадлежал к тем профессорам, которые ограничивают свою научную деятельность одними диссертациями. Напротив, только теперь, по приобретению ученых степеней, н начинается его научное творчество. Верный ученик исторической школы, Мейер глубоко верил в обычное право. Казань не могла дать материала для его изучения. Тогда Мейер едет в 1850 году в Oдeccy, где занимается исследованием местных торговых обычаев. В результате работа - "Юридические исследования относительного торгового быта Одессы", напечатанная лишь в 1855 году. Под влиянием тех же занятий, поместил Мейер в Московских Ведомостях (1852, ё 28) статью: "Об объявленных ценах в книжной торговле", снабженную от редакции примечанием, не соответствующем ни сущности дела, ни достоинству автора. В 1853 году Мейер выпускает в свет работу, которая не обратила на себя должного внимания только потому, что те, кто могли бы оценить сочинение, не владели русским языком, a те, кто владел русским языком - не были в то время в состоянии определить ценность вполне самостоятельного и интересного исследования русского ученого юриста. Это – «О юридических вымыслах и предположениях, о скрытных и притворных действиях».
Преподавательская деятельность Мейера не ограничивалась гражданским правом. Его внимание обращалось и на близкую к последнему дисциплину торговое право, которое в то время начало выдвигаться на Западе. Но, кроме того, в виду недостатка личного состава на юридическом факультете Казанского университета, Мейеру приходилось читать лекции и по другим предметам. С 1845 по 1850 годы он преподавал историю русского права, в 1845-1846 уч. году – энциклопедию права, с 1848 по 1850 г.г. – общенародное право и дипломатику.
Лекции по гражданскому праву, читанные Мейером, представляют собою выдающееся для того времени явление. Студенты Казанского университета выносили из его лекций такую массу знаний, какой не получали, в ту эпоху, нигде слушатели. Кроме обширного материала, расположенного в строго научной системе, лекции Мейера были проникнуты тем гуманным характером, той смелостью чувства, которые должны были увлекательным образом действовать на учеников. Когда в 40-х годах с кафедры раздается голос протеста против крепостничества, чиновничьего взяточничества, против различия в правах по сословиям и вероиcпoведaниям - приходится заключить, что профессор обладал значительным гражданским мужеством. Смелое слово учителя не оставалось без влияния на учеников: известен случай, когда один из учеников Мейера отказался от выгодной покупки крепостных именно под влиянием впечатления, вынесенного из университета....
Преподавание гражданского права при Мейере стояло весьма высоко не только по своему теоретическому достоинству: Мейер поставил в Казанском университете практические занятия так, как они и теперь нигде не стоят. Убежденный в необходимости облегчить студентам резкий переход от университетской науки к жизни, Мейер устраивает юридическую „клинику", где, подобно римскому юристу, в присутствии учеников дает консультации всем желающим.
Преданный всей душой своему делу, Мейер томился, однако, в провинциальной глуши. Его постоянной мечтой было возвращение в родной Петербург. По поводу избрания своего в деканы, Мейер писал Пекарскому, что ни в коем случае деканство не поколеблет прежних моих планов и намерений, не внушит мне привязанности к Казани, которой остаюсь чуждым до сих пор, несмотря на девятилетнее в ней пребывание".
В 1855 году скончался К. А. Неволин, преподававший гражданское право в Петербургском университете. Едва весть о его смерти достигла Казани, как Мейер взял отпуск и помчался в столицу. Здесь он принялся хлопотать о назначении его на освободившуюся кафедру гражданского права, а тем временем пристроился в училище правоведения. Только через несколько месяцев, а именно 10 декабря 1855 года, состоялось назначение Мейера в Петербургский университет.
Но не надолго попал Д. И. Мейер в Петербург: его здоровье сразу пошатнулось и 18 января 1856 года даровитого и еще молодого профессора не стало.
Казанские ученики создали Д. И. Мейеру нерукотворный памятник: по их запискам воспроизведен был читанный им курс гражданского права, на котором воспитались тысячи русских общественных деятелей.
Сочинения:
1. Об объявленных ценах в книжной торговле (Московские Ведомости, 1852, ё 28).
2. О юридических вымыслах и предположениях, о скрытых и притворных действиях (Учен. Зап. Каз унив. 1853, а также отдельно-1854).
3. Древнее русское право залога (Юридический Сборник, изданный Мейером в 1855 г, а также отдельно-1855).
4. Юридичские исследования относительно торгового быта Одессы (Юридический Сборник, изд. Мейером, 1855, а также отдельно-1855).
5. О значении практики в системе юридического образования. 1855.
6. Русское гражданское право. Посмертное издание, предпринятое А. И. Вицыном,. Первое издание 1858 - 1859, второе 1862, третье l863-1864, чет-вертое 1868, пятое 1837). Шестое издание, приспособленное к законодательству, предпринято в 1894г. . X. Гольмстеном, с его вставками в текст. Седьмое - 1896 и восьмое - 1902 г.г
7. Очерк русского вексельного права. Посмертное издание, предпринятое А. И, Вицыном (Учен. Зап. Каз. унив. 1857.); позднее соединялся с курсом гражданского права.
Информацию добавил(a): civilist Количество просмотров: 19555
Комментарии
Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.