Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Райхер Владимир Константинович

Райхер Владимир Константинович

Райхер Владимир Константинович

Райхер Владимир Константинович (1888 – 1981)

Советский ученый-юрист, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор.

В. К. Райхер родился 20 октября 1888 г. Уже будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, он проявил себя как талантливый исследователь в области римского и русского гражданского права. Одна из его студенческих работ (10 авт. листов) была удостоена золотой медали. После окончания университета (1912 г.) В. К. Райхер занимается адвокатской деятельностью, продолжая и научно-литературное творчество. Октябрьская революция вновь открыла В. К. Райхеру двери в университет. С 1 сентября 1918 г. он — научный сотрудник Петроградского университета по кафедре гражданского права. В период с 1918 по-1923 г. В. К. Райхер совмещает работу в юридическом аппарате советских государственных органов с подготовкой к профессорской деятельности, а с 1924 г. преподает гражданское право на экономическом факультете Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. С 1930 г. и до последних дней жизни плодотворная педагогическая деятельность В. К. Райхера связана в первую очередь с Ле­нинградским финансово-экономическим институтом им. И. А. Вознесенского, в котором, начиная с 1930 г. и по 1970 г., он бессменно возглавлял кафедру советского права. С 1970 по 1980 г. В. К. Райхер — профессор-консультант этого института. Наряду с этим В. К. Райхер читал лекции в Ленинградском юридическом институте, Восточном институте, Институте внешней торговли и на юридическом факультете Ленинградского университета, где в течение ряда лет был заместителем декана и членом ученого совета.

В 1943 г. В. К. Райхер защитил докторскую диссертацию на тему «Общественно-исторические типы страхования».

Имя, видного советского ученого широко известно в нашей стране и за ее пределами. Им опубликованы работы по различным отраслям советского, русского гражданского и буржуазного права, в том числе крупные монографические исследования по проблемам страхового права, договорной дисциплины в СССР и др. В. К. Райхеру принадлежит разработка и таких вопросов общей теории права, как абсолютные и относительные права, система советского социалистического права. С его участием изданы многочисленные учебники и учебные пособия, а также разработаны учебные программы по юридическим дисциплинам. Труды В. К. Райхера, отличающиеся фундаментальностью исследования, тщательностью анализа, фактологическим, богатством, — обширное теоретическое наследие в области юридической и экономической науки..

Многосторонняя научная деятельность В. К. Райхера была неразрывно связана с журналом «Правоведение». На страницах журнала им опубликованы глубоко содержательные статьи о юридической природе пая в жилищной кооперации (1968, № 3), об ответственности за причинение вреда (1971, № 5), о возложении исполнения обязательства на третье лицо (1972, № 4), о системе права (1975, № 3). Каждая из них вызвала широкий отклик в научной литературе и по богатству заложенных в ней мыслей смело могла бы служить основой диссертационного исследования.

В. К. Райхер активно участвовал в создании важнейших законодательных актов в области советского гражданского и финансового права. Будучи членом Подкомиссии по проекту Гражданского кодекса при Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР, он внес весомый вклад в кодификацию советского гражданского законодательства. Долгие годы В. К. Райхер был консультантом прокуратуры, суда, арбитража и других государственных органов.

Разносторонней была и его общественная деятельность. В 1930—1939 гг. В. К. Райхер набирался депутатом Смольнинского и Куйбышевского райсоветов Ленинграда, в 1947 — 1950 гг. — депутатом Ленинградского городского Совета.

В. К. Райхер был не только ученым с мировым именем, блестящим лектором, опытным педагогом, но и человеком редких душевных качеств, глубоко порядочным и отзывчивым. Для всех, кто общался с ним, он служил примером образцового выполнения служебного и общественного долга, исключительной организованности, беспредельной преданности науке. Это был подлинный патриот-интернационалист, вся жизнь которого без остатка была отдана служению Родине и науке.

 

Источник: В. К. Райхер :[Некролог]. Статья посвящена памяти В. К. Райхера //Правоведение. -1982. - № 1. - С. 119.
http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=186568
Портрет художника П. И. Александровна. Серия портретов классиков цивилистики выполнена по заказу Института частного права.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 9824

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100