Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Райхер Владимир Константинович

Райхер Владимир Константинович

Райхер Владимир Константинович

Райхер Владимир Константинович (1888 – 1981)

Советский ученый-юрист, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор.

В. К. Райхер родился 20 октября 1888 г. Уже будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, он проявил себя как талантливый исследователь в области римского и русского гражданского права. Одна из его студенческих работ (10 авт. листов) была удостоена золотой медали. После окончания университета (1912 г.) В. К. Райхер занимается адвокатской деятельностью, продолжая и научно-литературное творчество. Октябрьская революция вновь открыла В. К. Райхеру двери в университет. С 1 сентября 1918 г. он — научный сотрудник Петроградского университета по кафедре гражданского права. В период с 1918 по-1923 г. В. К. Райхер совмещает работу в юридическом аппарате советских государственных органов с подготовкой к профессорской деятельности, а с 1924 г. преподает гражданское право на экономическом факультете Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. С 1930 г. и до последних дней жизни плодотворная педагогическая деятельность В. К. Райхера связана в первую очередь с Ле­нинградским финансово-экономическим институтом им. И. А. Вознесенского, в котором, начиная с 1930 г. и по 1970 г., он бессменно возглавлял кафедру советского права. С 1970 по 1980 г. В. К. Райхер — профессор-консультант этого института. Наряду с этим В. К. Райхер читал лекции в Ленинградском юридическом институте, Восточном институте, Институте внешней торговли и на юридическом факультете Ленинградского университета, где в течение ряда лет был заместителем декана и членом ученого совета.

В 1943 г. В. К. Райхер защитил докторскую диссертацию на тему «Общественно-исторические типы страхования».

Имя, видного советского ученого широко известно в нашей стране и за ее пределами. Им опубликованы работы по различным отраслям советского, русского гражданского и буржуазного права, в том числе крупные монографические исследования по проблемам страхового права, договорной дисциплины в СССР и др. В. К. Райхеру принадлежит разработка и таких вопросов общей теории права, как абсолютные и относительные права, система советского социалистического права. С его участием изданы многочисленные учебники и учебные пособия, а также разработаны учебные программы по юридическим дисциплинам. Труды В. К. Райхера, отличающиеся фундаментальностью исследования, тщательностью анализа, фактологическим, богатством, — обширное теоретическое наследие в области юридической и экономической науки..

Многосторонняя научная деятельность В. К. Райхера была неразрывно связана с журналом «Правоведение». На страницах журнала им опубликованы глубоко содержательные статьи о юридической природе пая в жилищной кооперации (1968, № 3), об ответственности за причинение вреда (1971, № 5), о возложении исполнения обязательства на третье лицо (1972, № 4), о системе права (1975, № 3). Каждая из них вызвала широкий отклик в научной литературе и по богатству заложенных в ней мыслей смело могла бы служить основой диссертационного исследования.

В. К. Райхер активно участвовал в создании важнейших законодательных актов в области советского гражданского и финансового права. Будучи членом Подкомиссии по проекту Гражданского кодекса при Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР, он внес весомый вклад в кодификацию советского гражданского законодательства. Долгие годы В. К. Райхер был консультантом прокуратуры, суда, арбитража и других государственных органов.

Разносторонней была и его общественная деятельность. В 1930—1939 гг. В. К. Райхер набирался депутатом Смольнинского и Куйбышевского райсоветов Ленинграда, в 1947 — 1950 гг. — депутатом Ленинградского городского Совета.

В. К. Райхер был не только ученым с мировым именем, блестящим лектором, опытным педагогом, но и человеком редких душевных качеств, глубоко порядочным и отзывчивым. Для всех, кто общался с ним, он служил примером образцового выполнения служебного и общественного долга, исключительной организованности, беспредельной преданности науке. Это был подлинный патриот-интернационалист, вся жизнь которого без остатка была отдана служению Родине и науке.

 

Источник: В. К. Райхер :[Некролог]. Статья посвящена памяти В. К. Райхера //Правоведение. -1982. - № 1. - С. 119.
http://www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=186568
Портрет художника П. И. Александровна. Серия портретов классиков цивилистики выполнена по заказу Института частного права.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 12992

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.