Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Современники / Овчинников Николай Иванович

Овчинников Николай Иванович

Овчинников Николай Иванович

(4 августа 1924 г. - 13 декабря 1987 г.) доктор юридических наук, профессор.

Родился в г. Сердобске Пензенской области.
Участник Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу" и многими другими медалями. После демобилизации с отличием окончил Саратовский юридический институт. После окончания института с 1951 г. работал народным судьей Надтеречного района Грозненской области.
С 1954 г. трудовая деятельность Н.И.Овчинникова неразрывно связана с организацией юридического образования на Дальнем Востоке. В июне 1954 г. он назначен заведующим Владивостокского УКП Всесоюзного юридического заочного института. В это же время он поступает в аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института и в 1959 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме "Органы управления делами колхоза". С образованием в 1960 г. историко-правового факультета Дальневосточного государственного университета назначается на должность старшего преподавателя и исполняющего обязанности заведующего кафедрой правоведения. С 1961 г. он декан историко-правового факультета ДВГУ. С созданием в 1975 году юридического факультета ДВГУ работал его деканом до 1982 г.
С 1961 г. Н.И. Овчинников совмещал руководство юридическим факультетом с должностью заведующего кафедрой гражданского права, которую он занимал до своей кончины. Среди учебных дисциплин, лекции по которым он читал, - "Основы римского гражданского права", "Гражданское право", спецкурс "Хозяйственные договоры". В 1963 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 1973 г. в Ленинградском государственном университете он защитил докторскую диссертацию по теме "Понятие и виды хозяйственных договоров", и в том же году его утверждают в звании профессора.
Основная сфера научных интересов Овчинникова Н.И. - вопросы гражданского права и, прежде всего, хозяйственные (плановые) договоры. Среди основных, опубликованных им работ, следует указать следующие:
"Понятие хозяйственного договора", "Классификация хозяйственных договоров" (Ученые записки (юридические науки). Т. XXI. Ч. 2. Владивосток, 1969.), а также монографии:
"Понятие и классификация хозяйственных договоров" (Владивосток, 1970),
"Структура договорных отношений между социалистическими организациями" (М., Юрид. лит. 1973),
"Ответственность по гражданскому праву" (Владивосток, 1988, в соавторстве).
С именем Овчинникова Николая Ивановича связано становление и развитие высшего юридического образования в Дальневосточном государственном университете.
 

Источник: http://law.wl.dvgu.ru/kaf/civil/member1.htm

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 5114

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.