Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Современники / Овчинников Николай Иванович

Овчинников Николай Иванович

Овчинников Николай Иванович

(4 августа 1924 г. - 13 декабря 1987 г.) доктор юридических наук, профессор.

Родился в г. Сердобске Пензенской области.
Участник Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу" и многими другими медалями. После демобилизации с отличием окончил Саратовский юридический институт. После окончания института с 1951 г. работал народным судьей Надтеречного района Грозненской области.
С 1954 г. трудовая деятельность Н.И.Овчинникова неразрывно связана с организацией юридического образования на Дальнем Востоке. В июне 1954 г. он назначен заведующим Владивостокского УКП Всесоюзного юридического заочного института. В это же время он поступает в аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института и в 1959 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме "Органы управления делами колхоза". С образованием в 1960 г. историко-правового факультета Дальневосточного государственного университета назначается на должность старшего преподавателя и исполняющего обязанности заведующего кафедрой правоведения. С 1961 г. он декан историко-правового факультета ДВГУ. С созданием в 1975 году юридического факультета ДВГУ работал его деканом до 1982 г.
С 1961 г. Н.И. Овчинников совмещал руководство юридическим факультетом с должностью заведующего кафедрой гражданского права, которую он занимал до своей кончины. Среди учебных дисциплин, лекции по которым он читал, - "Основы римского гражданского права", "Гражданское право", спецкурс "Хозяйственные договоры". В 1963 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 1973 г. в Ленинградском государственном университете он защитил докторскую диссертацию по теме "Понятие и виды хозяйственных договоров", и в том же году его утверждают в звании профессора.
Основная сфера научных интересов Овчинникова Н.И. - вопросы гражданского права и, прежде всего, хозяйственные (плановые) договоры. Среди основных, опубликованных им работ, следует указать следующие:
"Понятие хозяйственного договора", "Классификация хозяйственных договоров" (Ученые записки (юридические науки). Т. XXI. Ч. 2. Владивосток, 1969.), а также монографии:
"Понятие и классификация хозяйственных договоров" (Владивосток, 1970),
"Структура договорных отношений между социалистическими организациями" (М., Юрид. лит. 1973),
"Ответственность по гражданскому праву" (Владивосток, 1988, в соавторстве).
С именем Овчинникова Николая Ивановича связано становление и развитие высшего юридического образования в Дальневосточном государственном университете.
 

Источник: http://law.wl.dvgu.ru/kaf/civil/member1.htm

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 3745

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100