Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Флейшиц Екатерина Абрамовна

Флейшиц Екатерина Абрамовна

Флейшиц Екатерина Абрамовна

Флейшиц Екатерина Абрамовна (28 января 1888г. - 30 июня 1968г.)
- доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Родилась в г.Кременчуге Полтавской губернии.
В 1907г. окончила юридический факультет Парижского университета.
В 1909г. экстерном сдала экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
В 1937г. без защиты диссертации утверждена в ученой степени кандидата юридических наук.
В 1939г. защитила докторскую диссертацию на тему: "Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических стран".
Е.А.Флейшиц - первая в России женщина - помощник присяжного поверенного (1909). После изгнания из адвокатуры занималась педагогической и научно-литературной деятельностью.
В 1917-1942гг. преподавала гражданское право в Петроградском университете и Ленинградском финансово-экономическом институте.
С 1942г. - на преподавательской и научной работе в Институте внешней торговли (в 1942-1951гг.): заведующая кафедрой, декан юридического факультета, в МГУ им. М.В.Ломоносова, Всесоюзном институте юридических наук (с 1963г. - ВНИИ советского законодательства). Принимала активное участие в подготовке проектов Гражданского кодекса СССР, Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1961) и играла ведущую роль в подготовке проекта Гражданского кодекса РСФСР (1964).
К сфере научных интересов Е.А.Флейшиц относилось гражданское право, римское частное право, вопросы общей теории права.
Она - автор около 120 научных работ, в том числе 18 монографий, 4 учебников (6 из них были изданы в переводах на английский, венгерский, немецкий, польский и румынский языки). В переводе и под редакцией Е.А.Флейшиц на русском языке опубликованы работы Д.Самонда и Д.Вильямса, Г.Ласка, Л.Ж. де ла Морандьера и др.
В области теории права Е.А.Флейшиц исследовала соотношение правоспособности и субъективных прав. Ее наиболее крупные теоретические исследования посвящены институтам гражданского права, связанным с охраной прав личности ("Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических стран". М.,1941); гражданской ответственности за вред жизни и здоровью ("Обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения". М.,1951); авторскому и изобретательскому праву ("Авторское право". М.,1957; "Права и обязанности изобретателей и рационализаторов". М.,1959, обе - в соавт. с Б.С.Артамоновым); расчетным и кредитным правоотношениям, договору поставки, отдельным вопросам наследственного права.
Е.А.Флейшиц была одним из авторитетнейших специалистов в области иностранного гражданского и торгового права и римского частного права. Подготовленные с ее участием учебники и учебные пособия по этим дисциплинам долгое время считались эталонными, переиздаются и пользуются большим спросом и сегодня.
Выдающиеся способности, острый ум, блестящий дар оратора, впитанные с детства глубокие демократические убеждения и огромное личное обаяние притягивали к Е.А.Флейшиц людей и делали ее кумиром учащейся молодежи. На ее лекциях в г.Ленинграде, а потом в г.Москве выросли многие поколения отечественных юристов, крупные организаторы внешней торговли. Как научный руководитель, она воспитала многих ведущих цивилистов страны. Награждена орденом "Знак Почета", 3 медалями.

А.Л.Маковский

Источник: Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века). Энцеклопедический словарь биографий / Под ред. докт. юрид. наук В.М. Серых. – М.: РАП, 2006. – 548с. С. 455.
Портрет художника П. И. Александровна. Серия портретов классиков цивилистики выполнена по заказу Института частного права.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 8804

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100