Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Флейшиц Екатерина Абрамовна

Флейшиц Екатерина Абрамовна

Флейшиц Екатерина Абрамовна

Флейшиц Екатерина Абрамовна (28 января 1888г. - 30 июня 1968г.)
- доктор юридических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Родилась в г.Кременчуге Полтавской губернии.
В 1907г. окончила юридический факультет Парижского университета.
В 1909г. экстерном сдала экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
В 1937г. без защиты диссертации утверждена в ученой степени кандидата юридических наук.
В 1939г. защитила докторскую диссертацию на тему: "Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических стран".
Е.А.Флейшиц - первая в России женщина - помощник присяжного поверенного (1909). После изгнания из адвокатуры занималась педагогической и научно-литературной деятельностью.
В 1917-1942гг. преподавала гражданское право в Петроградском университете и Ленинградском финансово-экономическом институте.
С 1942г. - на преподавательской и научной работе в Институте внешней торговли (в 1942-1951гг.): заведующая кафедрой, декан юридического факультета, в МГУ им. М.В.Ломоносова, Всесоюзном институте юридических наук (с 1963г. - ВНИИ советского законодательства). Принимала активное участие в подготовке проектов Гражданского кодекса СССР, Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1961) и играла ведущую роль в подготовке проекта Гражданского кодекса РСФСР (1964).
К сфере научных интересов Е.А.Флейшиц относилось гражданское право, римское частное право, вопросы общей теории права.
Она - автор около 120 научных работ, в том числе 18 монографий, 4 учебников (6 из них были изданы в переводах на английский, венгерский, немецкий, польский и румынский языки). В переводе и под редакцией Е.А.Флейшиц на русском языке опубликованы работы Д.Самонда и Д.Вильямса, Г.Ласка, Л.Ж. де ла Морандьера и др.
В области теории права Е.А.Флейшиц исследовала соотношение правоспособности и субъективных прав. Ее наиболее крупные теоретические исследования посвящены институтам гражданского права, связанным с охраной прав личности ("Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических стран". М.,1941); гражданской ответственности за вред жизни и здоровью ("Обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения". М.,1951); авторскому и изобретательскому праву ("Авторское право". М.,1957; "Права и обязанности изобретателей и рационализаторов". М.,1959, обе - в соавт. с Б.С.Артамоновым); расчетным и кредитным правоотношениям, договору поставки, отдельным вопросам наследственного права.
Е.А.Флейшиц была одним из авторитетнейших специалистов в области иностранного гражданского и торгового права и римского частного права. Подготовленные с ее участием учебники и учебные пособия по этим дисциплинам долгое время считались эталонными, переиздаются и пользуются большим спросом и сегодня.
Выдающиеся способности, острый ум, блестящий дар оратора, впитанные с детства глубокие демократические убеждения и огромное личное обаяние притягивали к Е.А.Флейшиц людей и делали ее кумиром учащейся молодежи. На ее лекциях в г.Ленинграде, а потом в г.Москве выросли многие поколения отечественных юристов, крупные организаторы внешней торговли. Как научный руководитель, она воспитала многих ведущих цивилистов страны. Награждена орденом "Знак Почета", 3 медалями.

А.Л.Маковский

Источник: Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века). Энцеклопедический словарь биографий / Под ред. докт. юрид. наук В.М. Серых. – М.: РАП, 2006. – 548с. С. 455.
Портрет художника П. И. Александровна. Серия портретов классиков цивилистики выполнена по заказу Института частного права.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 10392

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.