Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Пергамент Михаил Яковлевич

Пергамент Михаил Яковлевич

Пергамент Михаил Яковлевич

Михаил Яковлевич Пергамент родился в Феодосии в 1866 году. Среднее образование получил в Ришельевской гимназии. В 1890 году окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Брат Осипа Яковлевича Пергамента - адвоката, присяжного поверенного, члена III Государственной Думы.
Некоторое время М. Я. Пергамент учился в Гейдельберге и Берлине. Известно, что на рубеже XIX – XX веков в Берлине подготовлялась к профессорской деятельности небольшая группа талантливых русских молодых ученых, командированных за счет правительства за границу в специально организованной семинарии. В их число входили Л. И. Петражицкий, Д. Д. Гримм, М. Я. Пергамент и другие. Как образно заметил Г. К. Гинс : “Они проходили суровую школу науки. Немецкие ученые подчиняли строгой научной дисциплине своенравный славянский гений”.
С 1896 года М. Я. Пергамент читал лекции по римскому праву на кафедре гражданского права Новороссийского университета. В 1899 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском университете "Договорная неустойка и интерес в римском и современном гражданском праве".
После получения профессорского звания в 1900 году преподавал гражданское право на кафедре русского гражданского права и судопроизводства в Юрьевском университете, в 1906 – 1907 годах – в Санкт-Петербургском университете.
Профессор Михаил Яковлевич Пергамент был бессменным деканом Юридического факультета Высших (Бестужевских) Женских курсов в Петербурге. В течение всех 13 лет своего существования юридический факультет ВЖК был предметом его повседневной заботы, он привлек к преподаванию лучшие научные силы Петербурга. Его трудами был организован на ВЖК юридический кабинет, заботливо подобранные фонды которого облегчали научную работу слушательниц юридического факультета. Немалая доля его труда была и в создании при курсах государственных испытательных комиссий по всем трем факультетам, приравнявшим дипломы курсов к университетским.

С 1917 года был назначен исполняющим должность ординарного профессора в Петроградском университете на кафедре гражданского права.
В том же 1917 году Указом Временного Правительства был назначен Сенатором IV Департамента Правительствующего Сената.
Известно, что М. Я. Пергамент в 1920-х годах выехал за рубеж. Но, как пишет Г. С. Стародубцев в книге “Международно-правовая наука российской эмиграции” : “Точной даты его отъезда за рубеж установить не удалось. Известно, что в 1922 году он входил в состав Петербургского университетского совета и возглавлял в Петрограде правовой научно-исследовательский институт. В конце августа 1922 г. <…> он вышел из состава университетского совета в виде протеста против назначения ректора университета, которого он считал неприемлемым.

Оказавшись в эмиграции в Китае, М. Я. Пергамент, по всей видимости, жил в Пекине. Об этом свидетельствует написанная им в ноябре 1924 году в Пекине рецензия на книгу В. А. Рязановского “Лекции по гражданскому праву”. <…> В 1925 году юридический факультет в Харбине приглашал его на экономическое отделение по кафедре современного гражданского права. Однако по материальным соображениям М. Я. Пергамент от предложения отказался и в Харбин не приехал. Между тем связи с юридическим факультетом не терял. В качестве неофициального оппонента М. Я. Пергамент дал отзыв на докторскую диссертацию В. А. Рязановского “Монгольское право (преимущественно обычное). Исторический очерк”, заслушанный на факультете 25 июня 1931 году. Было предложено провести защиту в октябре 1931 года. Однако в связи с начавшимися маньчжурскими событиями провести защиту диссертации тогда не удалось, и она была отложена на неопределенный срок.
Предметом научных интересов Михаила Яковлевича в означенный период, наряду с гражданским правом, было и международное право. Вопросам дипломатического права посвящена его статья “О юридической природе так называемого дипломатического квартала в Пекине”. Она была помещена в двух номерах “Вестника Маньчжурии” за 1926 год (№ 6-7), А также издана отдельной брошюрой на английском языке (Pergament M. The Diplomatic Quarter in Peking. Peking, 1927).
Им также были опубликованы статьи в “Вестнике Маньчжурии” : “Новейший обмен мнений об экстерриториальности в Китае” (1925) и “Из вопросов о подсудности в Китае” (1925), “К обесценению бумажных денег. Несколько слов о его правовых последствиях” (1926)”.
Умер М. Я. Пергамент в 1932 году в Ленинграде и похоронен на Смоленском православном кладбище.
Библиография : Стародубцев Г. С. Международно-правовая наука российской эмиграции. –М. : Книга и бизнес, 2000. – С. 261 – 263.

Источник: http://www.jurfak.spb.ru/ru/Content/6cfb3956-a611-42be-82e5-18a555a7d399.aspx

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 7851

Пергамент Михаил Яковлевич: библиография (некоторые работы):

  1. Пергамент М.Я. Учение Лейбница о праве наследования // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. – М.: Статут, 2005.- 620 с. С. 214-229.

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100