Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Современники / Сулейменов Майдан Кунтуарович

Сулейменов Майдан Кунтуарович

Сулейменов Майдан Кунтуарович

Майдан Кунтуарович Сулейменов родился 30 сентября 1941 года в г. Алма-Ате. В 1958 г. после окончания с отличием 25-ой средней школы в г. Алматы он поступает на юридический факультет Казахского Государственного Университета им. С.М. Кирова и в 1963 г. заканчивает его с отличием по специальности «Правоведение». В том же году поступает в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в г. Москве и заканчивает его в 1966 году с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Ответственность за просрочку исполнения договорного обязательства». Научным руководителем М.К. Сулейменова была известный ученый в области теории права и гражданского права профессор Р.О. Халфина.

Начало трудовой деятельности М.К. Сулейменова связано с Институтом философии и права Академии наук Казахской ССР, в котором он работал сначала в должности младшего научного сотрудника (с 1966 г.), затем старшего научного сотрудника (с 1969 г.), заведующего отделом правовых проблем народного хозяйства, впоследствии – отдел гражданско-правовых наук, с 1985 г.), директором Института государства и права ( 1991-1992 гг., 1994-1995 гг.), главным ученым секретарем Национальной академии наук РК (1992-1994 гг.)

За время работы в Институте М.К. Сулейменов прошел путь становления как крупный ученый в области гражданского права. За это время им была подготовлена докторская диссертация на тему: «Структура договорных связей в народном хозяйстве СССР», которая была им защищена в 1980 году в Харьковском юридическом институте (Украина). В 1985 г. М.К. Сулейменов получил ученое звание профессор гражданского права. В 1994 г. избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. – академиком Национальной академии наук Республики Казахстан.

В 1995 г. он возглавил созданный для него в структуре Казахского государственного юридического института (ныне – Казахский гуманитарно-юридический университет) Научно-исследовательский центр частного права (с 9 июля 1999 г. – Научно-исследовательский институт частного права), который и возглавляет до сих пор. В настоящее время в НИИ частного права является единственным в Казахстане научным центром цивилистики, известным своими достижениями в области гражданского права, международного частного права и арбитражного (третейского) права, все сотрудники которого являются докторами и кандидатами юридических наук. Выдающаяся роль в формировании и развитии не только науки гражданского права, но и науки международного частного права, практически отсутствовавшей в Казахстане, принадлежит М.К. Сулейменову. Им создана в республике школа международного частного права.

Многие идеи и предложения М.К. Сулейменова по проблемам развития правовой системы Казахстана и создания правовой основы рыночной экономики выдвигались задолго до нашего времени. Особого внимания заслуживают его лекции для студентов КазГУ, КазГЮУ, Высшей школы права – Академии юриспруденции « Адилет », Каспийского общественного университета, разносторонне освещающие вопросы как гражданского права, международного частного права, так и правовой системы Казахстана в целом. Большую работу проводит М.К. Сулейменов с молодыми учеными. Сорок шесть его аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, восемь учеников – докторские диссертации по наиболее сложным и актуальным проблемам частного права.

Постановлением Президента Республики Казахстан от 22 мая 1995 года «Об экспертно-консультативном совете при Президенте Республики Казахстан по проекту новой Конституции Республики Казахстан» М.К. Сулейменов был включен в состав экспертно-консультативного совета в качестве научного руководителя. За участие в разработке проекта Конституции Республики Казахстан 1995 года М. Сулейменов Указом Президента Республики Казахстан от 27 августа 1999 года был награжден орденом «Курмет».

Являясь руководителем рабочих групп, М.К. Сулейменов принимал участие в разработке более 70 законов, в том числе Конституции РК, Гражданского кодекса, Жилищного кодекса, законов о собственности, о приватизации, о государственном предприятии, о ТОО, о хозяйственных товариществах, о нефти, о третейских судах, о международном коммерческом арбитраже, об иностранных инвестициях, о земле, о недрах, о государственном имуществе, Модельного гражданского кодекса стран СНГ, Модельных законов для стран СНГ об акционерных обществах, о товариществах с ограниченной ответственностью, об ипотеке, о банкротстве, о ценных бумагах и многих др.

Свои фундаментальные научные знания М.К. Сулейменов успешно реализует на практике. Он в разное время выступал и выступает сегодня в роли юридического советника Правительства Республики Казахстан во время переговоров с крупнейшими нефтяными компаниями, в роли юридического консультанта известных иностранных и отечественных фирм и организаций. М.К. Сулейменов принимает участие в международных процессах в качестве научного консультанта и эксперта (в Лондонском международном арбитражном суде, Лондон; Международном центре по рассмотрению инвестиционных споров (ICSID), Вашингтон; Суде Королевской скамьи провинции Альберта, Судебный округ Калгари, Канада; Арбитражном суде по правилам UNCITRAL, Стокгольм, Швеция и др.).

Позиции М.К. Сулейменова как ученого и юриста четко выражены в его общественной деятельности. В 2005 г. М.К. Сулейменовым создан новый арбитражный суд – Казахстанский Международный Арбитраж, председателем которого он является. За неполных семь лет работы Казахстанский Международный Арбитраж стал ведущим арбитражным институтом в Казахстане, также известным далеко за его пределами.

М.К. Сулейменов является одним из соучредителей Юридической фирмы «Зангер», основанной им в 1992 г. в г. Алматы. Юридическая фирма «Зангер» стала одной из первых в республике негосударственных коммерческих организаций, основной целью деятельности которой стало оказание профессиональных юридических услуг (лицензия № 2 в Казахстане).

Он также является членом Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан, членом Научно-консультативного Совета при Верховном Суде Республики Казахстан, членом правления Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, а также членом редакционной коллегии журналов: «Право и государство», «Правовая реформа в Казахстане», «Предприниматель и право», «Юрист», «Зангер» и др.

Сулейменов М.К. – автор более 430 публикаций, в том числе первого в республике постатейного Комментария к Гражданскому кодексу РК, 40 монографий по проблемам гражданского, семейного, жилищного, предпринимательского, международного частного права, арбитражного (третейского) права и медиации, теории права, проблемам права собственности, юридических лиц, договора, недропользования и иностранных инвестиций в Республике Казахстан.

В 2003 г. за разработку учебника «Гражданское право. Академический курс» Ассоциацией вузов Казахстана Сулейменов М.К. награжден медалью им. А. Байтурсынова.

Источник: Казахстанский международный арбитраж

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 24634

Сулейменов Майдан Кунтуарович: библиография (некоторые работы):

  1. Сулейменов М.К. Хозяйственный (предпринимательский) кодекс: улучшение законодательной системы или ее развал? // ЮРИСТ №7, 2011. С. 22-30.

 

Комментарии

Комментарий добавил(а): Салтанат
Дата: 15.03.2012

Дядя Майдан! Сәламатсызба! қалдарың калай? тетя Роза қалай? Бәрі жаксы болсын.
Мен Рабиганың кызымын Салтанат, сіз менің балама көп комектестіңіз. Рахмет сізге. Біздің Астанада менің екінші балама отірік жала жауып отыр. Мен третий инсульт получила. Помогите воссторжествовать справедливость. Я не могу выехать по болезни. Со всем делом отправлю Кутжанову Назгуль- она все объяснит. Помогите, у нас нет справедливости!!! С уважением Салтанат. тете Мае, Мире и всем привет большой! 8-771-100-87-73.

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100