Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Павел Крашенинников: «Гражданское право люблю за принцип диспозитивности»

Павел Крашенинников: «Гражданское право люблю за принцип диспозитивности»

10 февраля 2010 г. Екатеринбург посетил депутат Государственной думы, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству, ученый-цивилист Павел Владимирович Крашенинников. В рамках этого визита Крашенинников П. В. выступил в Уральской государственной юридической академии с открытой лекцией на тему федерального законотворческого процесса.

Некоторые моменты из выступления по вопросам законотворческого процесса:

У нас самое огромное количество субъектов права законотворческой инициативы. Такое право имеют и субъекты Федерации. Но на практике наблюдается довольно-таки низкий процент прохождения региональных законопроектов. Это связано, прежде всего, с не самым высоким уровнем юридического качества вносимых законопроектов. Как правило, всплеск законопроектной деятельности в субъектах Федерации приходится на период перед выборами в региональный парламент, а потом о внесенных законопроектах как-то резко забывают. Еще регионы часто просят рассматривать законопроект без участия их представителя, когда приходят такие письма, сразу возникают сомнения в большом интересе региона в этом законопроекте. Хотя, надо отметить, что встречаются и региональные законопроекты высокого качества.

Что касается самого законотворческого процесса, вся основная работа по разработке законов и их доработке происходит в комитетах. Но такая чисто юридическая работа обычно не вызывает большого интереса, в прессу попадают обычно совсем другие моменты из работы Государственной Думы – кто-то в носу поковырялся, еще чего-то, может быть, и несколько скандальное. А работа внутри комитетов, конечно, не так интересна.

При обсуждении и принятии законов бывают расхождения между русским языком и "юридическим" языком. И в этом случае приходится профильному комитету объяснять остальным членам рабочей группы, что слово, хотя и, может быть, дурацкое, но имеет глубокий юридический смысл.

Часто приходится в законодательных актах закреплять, что само собой подразумевается, например, в Гражданском кодексе пришлось закрепить, что производственный кооператив не вправе выпускать акции (п. 3 ст. 109). Просто раньше кооперативы могли выпускать акции (по Закону 1988 г. «О кооперации в СССР»), поэтому решили на всякий случай такую норму включить.

Ответы на некоторые вопросы студентов:

Какие наиболее значимые законопроекты готовятся к принятию в качестве законов в ближайшее время?

Мы ожидаем поправок в Гражданский кодекс. Поправки будут внесены на основании проведенной работы по совершенствованию гражданского законодательства, по итогам которой была принята Концепция совершенствования гражданского законодательства. Подчеркиваю, что поправки эти будут ни в коем мере не реформаторские.

В уголовно-правовой сфере будут затронуты вопросы, связанные с уголовно-исполнительной системой, со шкалой наказаний.

Также ожидается принятие законодательных актов об апелляции в судах общей юрисдикции. Закон большой, в первом чтении он уже принят, но будет большое количество поправок.

Как вы оцениваете жилищную реформу?

С точки зрения нормативной есть экономические проблемы, которых мы принимаем во внимание. В первую очередь - это экономика, мы только на втором месте. Но зато Жилищный кодекс – это правдивый документ, и если старый кодекс говорил о том, что всем будет бесплатное жилье, то это, во-первых, было вранье, во-вторых, давало большую почву для роста коррупции. Конечно, нужно давать только наиболее нуждающимся.

По поводу приватизации жилья - продлили еще на три года. Это приводит к тому, что социальное жилье не строиться, т.к. оно сразу будет уходить в частную собственность. Я уже не говорю про юридическую составляющую, когда федерация распоряжается муниципальной собственностью.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с поселком «Речник»*

Что я здесь могу сказать… В природоохранной зоне не могут быть построены капитальные строения. Вопрос в другом. Почему раньше на это никто не обращал внимание. Столько лет это все строилось, тут пришли приставы и все закончилось. С точки зрения справедливости здесь много вопросов, с точки зрения права вопросов нет.

Почему в своей научной и практической карьере вы выбрали именно гражданско-правовое направление?

Мне нравиться принцип диспозитивности в гражданском праве.

Да, я занимаюсь, прежде всего гражданским правом, я бы даже сказал шире – частным правом. Но по работе приходится и другим законодательством заниматься, например, об уголовно-исполнительной системе – как-то было дело, мы конвойные войска переводили на профессиональную основу. И даже по деньгам выиграли.

То есть не только гражданское право. Но я стараюсь по уголовному праву и другим публичным отраслям права ничего не писать. По гражданскому, жилищному, семейному праву, действительно, много публикаций.

* Садоводство «Речник» (Москва) возникло в 1957 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Как говорят жители садоводства «Речник», на предоставленных участках были пустырь и плохая почва. Первым владельцам участкам удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани. В 1988 году территорию «Речника» включили в природоохранную зону Москворецкого парка. В 1995–1996 годах товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП «Канал им. Москвы». В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Роспотребнадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2007 году по инициативе Юрия Лужкова в суд поступил ряд аналогичных исков. В это же время в поселке отключили свет и водоснабжение. Кунцевский межрайонный суд вынес несколько решений о сносе незаконных построек. На сегодняшний день на территории «Речника» расположено около 200 участков, в 50 из них их владельцы живут круглый год. Подробнее - http://www.gzt.ru/megapolis/in_the_city/276399.html.

 

Дата добавления: 10.02.2010

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

Павел Крашенинников: «Гражданское право люблю за принцип диспозитивности» // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2010. URL:http://civilista.ru/news.php?id=1 (дата обращения: 10.02.2010).

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015

 

УрО РШЧП

 

 


 

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100