Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Обзор по результатам Региональной научно-практической конференции «Международный коммерческий контракт: проблемы экономико-правового сопровождения и разрешения споров» (18 декабря 2010 г., ИГиП ТюмГУ)

Обзор по результатам Региональной научно-практической конференции «Международный коммерческий контракт: проблемы экономико-правового сопровождения и разрешения споров» (18 декабря 2010 г., ИГиП ТюмГУ)

18 декабря 2010 г. на базе Института Государства и права Тюменского государственного университета состоялась Региональная научно-практическая конференция «Международный коммерческий контракт: проблемы экономико-правового сопровождения и разрешения споров». Организатором и модератором конференции выступила Красноярова Надежда Ивановна, доцент кафедры международного права ИГиП ТюмГУ, кандидат юридических наук, доцент, докторант кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии. В пленарном заседании приняли участие представители как юридической, так и экономической науки из нескольких тюменских вузов, УрГЮА, а также студенты ИГиП ТюмГУ.

Предметом обсуждения на конференции стали актуальные проблемы, возникающие при заключении и исполнении международных коммерческих контрактов, связанные с защитой прав кредитора в договорных обязательствах (Н. И. Красноярова, к.ю.н., доцент), альтернативными способами урегулирования споров из международных коммерческих контрактов (Н. В. Сухова, к.ю.н., доцент), исполнением решений иностранных третейских судов по коммерческим делам (М. О. Лиц, к.ю.н.), действием договора при существенном изменении обстоятельств (И. В. Тордия, к.ю.н., доцент) и, в частности, действием валютной оговорки (И. В. Сливкин, к.ю.н.), особенностями расчетов между резидентами и нерезидентами (А. В. Губарева, к.ю.н., доцент).

Н. И. Красноярова в своем выступлении отметила отсутствие в юриспруденции общепризнанного подхода к определению и соотношению понятий «защита» и «охрана», предложила их собственные (авторские) формулировки, обосновала необходимость введения в научный оборот и правоприменительную практику термина «правовая самопомощь», а также внесения изменений в действующее гражданское законодательство путем закрепления принципа защиты прав кредитора собственными юридическими действиями (с учетом положений научного проекта Европейского гражданского кодекса).

М. О. Лиц на основе критического обзора практики применения российскими судами международных договоров, устанавливающих порядок признания и приведения в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, рассмотрела правила определения применимого международного договора и проблему «окончательности» арбитражного решения.

В докладе Н. В. Суховой с учетом различного понимания в правовых системах такой гражданско-правовой категории как «обязательство» и международной практики проанализированы перспективы применения и проблемы адаптации в российской правовой действительности медиации как альтернативной процедуры урегулирования коммерческих споров; установлено соотношение медиации с мировом соглашением и посредничеством; раскрыта правовая природа медиативного соглашения как сделки, влекущей юридические последствия.

И. В. Тордия отметила проблему подмены понятия существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) понятиями невозможности исполнения и непреодолимой силы, определила критерии разграничения указанных юридических конструкций, при характеристике условий, достаточных для расторжения договора по ст. 451 ГК РФ исключила из сферы ее действия изменение экономических условий осуществления предпринимательской деятельности.

Выступление И. В. Сливкина касалось установления оснований и последствий включения в условия международного коммерческого контракта валютной оговорки, а также таких юридических способов ограничения ее действия, как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ) и существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Представитель кафедры мировой экономики и международного бизнеса МИФУБ ТюмГУ И. П. Гиблер рассказала присутствующим о плюсах и минусах электронной коммерции, видах и порядке заключения сделок в режиме on - line .

Доклады студентов ИГиП ТюмГУ можно условно разделить на две группы. К первой относятся выступления, основывающиеся на анализе иностранной судебной и арбитражной практики по вопросам применимого права, расчетов, качества поставляемого товара и его гарантий, отказа в принятии товара, уведомления о несоответствии качества товара, уведомления о приостановлении исполнения либо об отказе от исполнения обязательств, расторжения контракта и взыскания убытков, ограничения ответственности поставщика, а также по другим проблемам, возникающим в процессе исполнения международных коммерческих контрактов. Студенты самостоятельно переводили тексты судебных актов судов Швейцарии (Н. Ю. Александрина, Н. Ю. Качаева), Австрии (С. В. Хевролина), Австралии (М. Ю. Митина), Нидерландского Арбитражного Института (А. В. Горькавая, Р. З. Альмиева). Р. Х. Азизова и Р. М. Гизатуллин осуществили перевод с английского языка всех материалов одного из дел Верховного суда Британской Колумбии. В. А. Нестерова, исходя из положений международных нормативных актов с учетом переведенной иностранной судебной практики, рассмотрела основания и порядок проведения процедуры медиации, предложила собственные варианты медиативной оговорки.

К другой группе относятся доклады, посвященные сравнительно-правовому анализу переведенных студентами иностранных источников: учебника по обязательственному праву Сербии (Л. В. Горичева, Я. О. Федорова), Правил страхования института Лондонских страховщиков 2008 в части перевозок грузов (П. С. Ильина, В. В. Миталева), INCOTERMS 2010 в части рисков и страховых покрытий (М. В. Крюкова), проекта Европейского ГК в части определения понятий «контракт» и «соглашение», их признаков и соотношения (Е. М. Риффель, М. П. Филипова), английского учебника по международному торговому праву в части видов поставки, способов передачи и приемки товара (С. В. Шмидт).

В заключение было отмечено, что проблемы исполнения международных коммерческих контрактов, защиты прав сторон носят междисциплинарный характер, что подтверждается участием в конференции не только цивилистов, но и представителей науки гражданского процессуального, международного права и экономической теории.

Обзор составлен к.ю.н. И.В. Сливкиным.

Дата добавления: 11.01.2011

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

Обзор по результатам Региональной научно-практической конференции «Международный коммерческий контракт: проблемы экономико-правового сопровождения и разрешения споров» (18 декабря 2010 г., ИГиП ТюмГУ) // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2011. URL:http://civilista.ru/news.php?id=10 (дата обращения: 11.01.2011).

 

 

Вы можете стать нашим корреспондентом! Если у Вас есть чем поделиться в области цивилистики (новость, отчет о научном мероприятии, фото с научного события, например, защиты диссертации, конференции и т. д.), отправляйте на адрес

Мы с радостью разместим Вашу информацию на страницах Интернет-портала «Цивилистика» с обязательным указанием на автора статьи!

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

На выгодных условиях актовегин гель инструкция по применению недорого и по выгодным ценам. Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100