Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Основные вехи работы над развитием гражданского законодательства

Основные вехи работы над развитием гражданского законодательства

Законодательная стройка века! Ни над одним из законов наш абстрактный законодатель не работал так долго и вдумчиво, как над изменениями Гражданского кодекса. Какой путь прошли разработчики, какие силы им противостояли и что еще предстоит впереди. И самый частый вопрос – «когда будет новый ГК?» Ответы на эти вопросы читайте в нашем обзоре этапов работы над совершенствованием гражданского законодательства.

  • Началом глобальной работы по совершенствованию действовавшего Гражданского кодекса РФ можно считать подписание Президентом РФ Указа от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Вести основную работу по разработке изменений Гражданского кодекса было поручено Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (создан в 1999 в целях системной и квалифицированной работы над всеми планируемыми изменениями в ГК РФ, можно сказать, что этот орган не только главный мозговой центр всей работы по совершенствованию гражданского законодательства, но и страж Гражданского кодекса). Совет включает в себя самых авторитетных цивилистов страны (состав Совета).
  • Начать работу по совершенствованию гражданского законодательства было решено с разработки Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации. Этому документу предшествовали проекты данной концепции, с очень обстоятельным обоснованием поднимаемых проблем и путей их решения. Проект Концепции обсуждался на множестве различных научных мероприятиях, как в России, так и в зарубежных странах.
  • В итоге всех обсуждений была принята Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009). К слову сказать, если первый вариант концепции насчитывал около 700 страниц, то в окончательном виде Концепция существенно похудела до примерно ста страниц.
  • В дальнейшем уже на основе данной Концепцией перешли к разработке законопроекта по внесению изменений в Гражданский кодекс и иные законодательные акты. Работа велась по тому же принципу. И только на этом этапе законотворческой работой заинтересовалась общественность и бизнес-сообщество. Причем, мало кто заметил, что, к примеру, радикально изменяется вся система вещных прав, тогда всех волновал один вопрос – увеличение уставного капитала. В итоге увеличение все-таки не вошло в Проект. Первая версия проекта (еще не внесенного в Государственную Думу РФ) была опубликована на сайте Исследовательского центра частного права 13.11.2010
  • Для подготовки проекта федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к рассмотрению Государственной Думой при Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству были образованы сводная рабочая группа и четыре рабочие группы по следующим направлениям: общие положения и юридические лица, вещные права, обязательственные права, интеллектуальная собственность (подробнее о составе и работе Группы см. на сайте Комитета - http://komitet2-10.km.duma.gov.ru/site.xp/050049124055048054.html). В итоге в марте 2012 г. законопроект № 47538-6 был внесен в Государственную Думу, а 27 апреля 2012 г. был принят в первом чтении.
  • Затем, как водится, законотворческая работа подверглась очередным нападкам. Если весь 2011 год оппоненты выступали против «удушения малого бизнеса», то 2012 год был отмечен борьбой с «нашествием нотариусов». По-видимому, риеэлторы (а именно по их карманам, скорее всего, больше всего бы ударили эти изменения) все-таки отстояли свои интересы, и обязательная нотариальная форма всех сделок с недвижимостью в проект не прошла. К слову сказать, в предлагаемой системе оформления недвижимости было не одно рациональное зерно, но об этом говорили редко, обсуждали лишь гонорары нотариусов. А что с проектом? К неожиданности юридического сообщества, проект был разделен на девять частей, мотивировав это тем, что иначе его принятие может затянуться еще на несколько лет. Четыре законопроекта прошли второе чтение в период с ноября 2012 г. по январь 2013 г. Всю нелегкую судьбу законопроекта можно отследить по этой ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=47538-6&11. Тексты остальных пяти законопроектов пока не опубликованы.
  • А 30 декабря 2012 года на свет был рожден первый законодательный акт – ФЗ от 30 декабря 2012 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Надо сказать, что это лишь малая часть из всех планируемых изменений. И особых проблем по поводу его принятия пока не выявлено. Разве что в начале этого года среди юристов, занимающихся регистрацией прав на недвижимость, родилась небольшая паника насчет того, а как же быть с регистрацией договора аренды. Ведь теперь система двойной регистрации наконец-то отменена, и регистрируется только право на недвижимое имущество. На что Комитет по законодательству направил разъяснения в Минэкономразвития о том, что с 1 марта 2013 года аренду нужно регистрировать в качестве обременения.
  • Итак, самое интересное еще впереди – принятие остальных трех частей проекта в третьем чтении. Точные даты еще не определены, но поговаривают, что в 2013 апгрейт ГК РФ дойдет до 100%. А то вот, к примеру, еще в прошлом году давались прогнозы, что «новый гражданский кодекс мы получим к осени», правда, тогда не уточнили к осени какого года.

Все материалы по совершенствованию гражданского законодательства отслеживайте в специальном разделе Интернет-портала Цивилистика.

Дата добавления: 06.02.2013

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

Основные вехи работы над развитием гражданского законодательства // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2013. URL:http://civilista.ru/news.php?id=41 (дата обращения: 06.02.2013).

 

 

Вы можете стать нашим корреспондентом! Если у Вас есть чем поделиться в области цивилистики (новость, отчет о научном мероприятии, фото с научного события, например, защиты диссертации, конференции и т. д.), отправляйте на адрес

Мы с радостью разместим Вашу информацию на страницах Интернет-портала «Цивилистика» с обязательным указанием на автора статьи!

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100