Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Конференция «Реформа современного гражданского права России»

Конференция «Реформа современного гражданского права России»

7 февраля 2013 года в Екатеринбурге, в здании Арбитражного суда Свердловской области состоялась научно-практическая конференция по вопросам реформирования современного гражданского права России

Организаторами мероприятия выступили Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА), Уральский филиал Российской школы частного права, Ассоциация юристов России, Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Арбитражный суд Свердловской области.

С приветственными словами к участникам конференции обратились: председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа, д.ю.н, профессор И. В. Решетникова, ректор Уральской государственной юридической академии, д.ю.н., профессор В. А. Бублик, директор Уральского филиала Российской школы частного права, заведующий кафедрой гражданского права УрГЮА, д.ю.н., профессор Б. М. Гонгало.

О прохождении проекта нового Гражданского кодекса гостям конференции рассказал Председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, д.ю.н., профессор П. В. Крашенинников: «После принятия законопроекта в первом чтении было принято нестандартное решение: мы дали право нашему комитету вносить ко второму чтению законопроект по частям. Таким образом, получилось 8 частей». В качестве закона пока что принят только один из восьми законопроектов, принятие остальных Павел Владимирович прогнозирует на текущий год.

О значительных новшествах в сфере сделок и обязательственного права собравшимся поведал заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда, д.ю.н., профессор В. В. Витрянский. Так, существенно поменяется ситуация с критериями для признания договора незаключенным. По новому ГК признать договор незаключенным можно будет только по требованию заинтересованной стороны (сейчас это может сделать и суд по своей инициативе). Кроме того, если договор уже исполнен на момент заявления одной из его сторон требования о признании договора незаключенным, такие требования не должны удовлетворяться. В договорном праве нас ждет множество новаций. Так, появятся новые типовые договорные конструкции: рамочный договор, абонентский договор, опционный договор.

М. Ю. Челышев , заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Казанского федерального университета, д.ю.н., профессор в своем докладе на тему «Влияние реформы гражданского законодательства на отечественную правовую систему и юридическую науку» обратил внимание на то, что далеко не все желаемые положения Концепции совершенствования гражданского законодательства вошли как в проект, так и в уже принятый закон. Однако в целом реформа гражданского законодательства имеет в своей основе системный подход и сохраняет преемственность в прежнем законодательстве. Проявленное внимание к таким общим понятиям как добросовестность и обход закона показывает потребность науки в исследовании общих положений гражданского права. Вместе с тем, указание на обход закона именно с противоправной целью порождает определенные сомнения: а может ли быть обход закона в правомерных целях? Также Михаил Юрьевич отметил заметное влияние процесса совершенствования гражданского законодательства на практику правоприменения, уже сейчас многие положения из Концепции можно увидеть в судебной практике. Однако есть некоторые опасения с различием в толковании положений в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Заведующий кафедрой предпринимательского права, д.ю.н., профессор В. С. Белых, выступивший с докладом: «Гражданский кодекс и предпринимательская деятельность», подчеркнул значимость регулирования предпринимательских отношений. Однако, по мнению профессора Белых, это не означает, что обязательно нужно принимать предпринимательский или хозяйственный кодекс. Достаточно закона о предпринимательстве. Определенной критике подверглось само понятие предпринимательской деятельности: ГК РФ основной целью предпринимательской деятельности признает систематическое извлечение прибыли. Вместе с тем уходит в сторону другая главная цель – создание собственного бизнеса, своего дела. Кроме того, есть несостыковки с налоговым законодательством, которое в отношении индивидуальных предпринимателей оперирует понятием дохода, а не прибыли.

С. А. Степанов , директор Института частного права, д.ю.н., профессор, отметил, что в целом, для нашего права принятие новой редакции Гражданского кодекса – факт положительный. Однако, есть несколько тревожных моментов: во-первых, возникают вопросы, как изменения будут влиять на практику судов общей юрисдикции, тем более, что сейчас все больше расходятся взгляды арбитражных судов и судов общей юрисдикции, во-вторых, остается проблема соотношения гражданского и предпринимательского права, в-четвертых, еще острее встанет вопрос о необходимости рассмотрения экономической подоплеки правовых явлений, в-пятых, надо понимать, что рано или поздно, от динамики, от верховенства обязательственных отношений, мы вернемся к верховенству отношений вещного характера, тем более, что сейчас вводится новый спектр вещных прав.

Участники конференции подняли проблемы, препятствующие внедрению нового Гражданского кодекса России, обсудили общие положения об обязательствах и договорах в условиях реформы, определили влияние реформы на отечественную правовую систему и юридическую науку, порядок участия государства в гражданском обороте.

Не остались без внимания корпоративные договоры, гражданско-правовые договоры для государственных и муниципальных нужд, условия охраны объектов авторского права. Так, доцент кафедры гражданского права УрГЮА, к.ю.н. Мурзин Д. В. порадовал участников конференции интересным и содержательным докладом об отдельных аспектах охраны объектов авторского права на примере Чебурашки, Гарри Поттера и Тани Гроттер, Дяди Федора и Сибирского Цирюльника.

Также во время конференции с докладами выступили:

* Голубцов В. Г., судья Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда: «Участие государства в гражданском обороте в свете изменений гражданского законодательства»

* Матанцев И. В., судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, к.ю.н.: «Категория корпоративного договора в контексте планируемых изменений Гражданского кодекса РФ»

* Камалов О. А., «Заключение гражданско-правовых договоров для государственных и муниципальных нужд»

* Скуратовский М. Л., заместитель директора, доцент кафедры гражданского права Уральского филиала Российской школы частного права, к.ю.н.: «Применение норм гражданского права арбитражными судами»

* Беляев К. П., заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области: «Система юридических лиц: должное и сущее»

Собравшиеся обсудили и применение норм гражданского права арбитражными судами в рамках заседания специального круглого стола, модераторами которого выступили В. В. Витрянский и Б. М. Гонгало.

Фотоотчет:

 

Материалы по конференции:

Приветственное слово: Решетникова И. В., Крашенинников П. В., Бублик В. А., Гонгало Б.М.

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 4,21 Мб)

Крашенинников П. В. «Прохождение проекта нового Гражданского кодекса России: итоги года и перспективы»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 26,2 Мб)

Витрянский В. В. «Общие положения об обязательствах и договорах в условиях реформы современного гражданского права России»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 101 Мб)

Челышев М. Ю. «Влияние реформы гражданского законодательства на отечественную правовую систему и юридическую науку»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 21,7 Мб)

Голубцов В. Г. «Участие государства в гражданском обороте в свете изменений гражданского законодательства»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 17,2 Мб)

Матанцев И. В. «Категория корпоративного договора в контексте планируемых изменений Гражданского кодекса РФ»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 21,6 Мб)

Белых В. С. «Гражданский кодекс и предпринимательская деятельность»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 21,2 Мб)

Степанов С. А. «Предстоящие изменения Гражданского кодекса: за и против»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 14 Мб)

Камалов О. А. «Заключение гражданско-правовых договоров для государственных и муниципальных нужд»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 9,71 Мб)

Скуратовский М. Л. «Применение норм гражданского права арбитражными судами»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 15,4 Мб)

Мурзин Д. В. «Условия охраны объектов авторского права»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 14,7 Мб)

Беляев К. П. «Система юридических лиц: должное и сущее»

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 13,8 Мб)

Заседание круглого стола по вопросам правоприменения в связи с принятием изменений в Гражданский кодекс (Модераторы: В.В.Витрянский, Б.М.Гонгало)

Скачать аудиозапись в формате mp3 (размер 96,5 Мб)

Программа конференции и вопросы для круглого стола

Также записи можно послушать в группе Цивилистика Вконтакте. 

Пресс-служба УрГЮА

Фото УрГЮА, ФАС Уральского округа

 

Дата добавления: 15.02.2013

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

Конференция «Реформа современного гражданского права России» // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2013. URL:http://civilista.ru/news.php?id=42 (дата обращения: 15.02.2013).

 

 

Вы можете стать нашим корреспондентом! Если у Вас есть чем поделиться в области цивилистики (новость, отчет о научном мероприятии, фото с научного события, например, защиты диссертации, конференции и т. д.), отправляйте на адрес

Мы с радостью разместим Вашу информацию на страницах Интернет-портала «Цивилистика» с обязательным указанием на автора статьи!

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100