Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Круглый стол по банкротству в Екатеринбурге (видео)

Круглый стол по банкротству в Екатеринбурге (видео)

23 октября 2013 г. в Екатеринбурге в рамках V Юбилейного Международного Форума «Юридическая неделя на Урале» состоялся круглый стол «Право человека и организации освободиться от долгов и угроза злоупотребления таким правом», организованный Свердловским региональным отделением Ассоциации юристов России и Коллегией адвокатов «Регионсервис» при поддержке Уральской государственной юридической академии.

Рекомендуем, тут всё о горнолыжном спорте.

Ученые-эксперты в области несостоятельности из России, Германии, судьи арбитражных судов, адвокаты, арбитражные управляющие, юристы юридических департаментов банков и предприятий Урала обсудили проблемы практики применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в России и за рубежом, новые правовые позиции Высшего Арбитражного Суда в сфере банкротства.

В дискуссии приняли участие: эксперт в области законодательства о банкротстве Европейского Союза Доктор Клаус-Петер Буш, судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа Екатерина Сердитова и Сергей Соловцов , ведущие отечественные специалисты в области банкротства Олег Зайцев, Людмила Собина, Алексей Юхнин, адвокаты Коллегии адвокатов «Регионсервис» Павел Кирсанов и Евгения Червец, а также доценты кафедры гражданского права УрГЮА и Уральского филиала РШЧП.

К.ю.н., магистр частного права Олег Зайцев:

«Я благодарен организаторам этого круглого стола за его проведение и приглашение принять в нем участие. Возможность обсудить актуальные вопросы банкротства с участием самого широкого круга экспертов очень полезна. Несомненным достоинством мероприятия было участие немецкого коллеги, благодаря которому мы смогли посмотреть на наш отечественный опыт со стороны. Например, приятно было получить с его стороны поддержку идеи о целесообразности отказа от обязательности судебного порядка оспаривания сделок при банкротстве, которую развил в недавних разъяснениях ВАС РФ. Надеюсь, проведение такого круглого стола станет традиционным».

И.о. руководителя Филиала Коллегии адвокатов «Регионсервис», магистр частного права Наталья Ватолина:

«В настоящее время отечественное законодательство о несостоятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей претерпевает реформирование, положения федерального закона дополняются обширными разъяснениями Высшего Арбитражного суда РФ, по многим сложным вопросам конкурсного права сформировалась неоднозначная судебная практика. Активно дискутируются различные аспекты банкротства граждан (потребительского банкротства). Всерьез обсуждается возможность применения правил о банкротстве к наследственному имуществу (банкротство наследственной массы). В связи с этим вопрос о выборе темы для обсуждения не вызвал споров, кроме того за более чем 10-летнюю историю Коллегией адвокатов «Регионсервис» накоплен исключительный опыт правового сопровождения процедур банкротства. Начиная с 2000 года, Коллегия успешно защищает интересы различных участников процесса несостоятельности: кредиторов, должников, арбитражных управляющих, государства в таких сферах экономики, как кредитно-финансовый сектор, металлургия, угледобыча, агропромышленный комплекс, электроэнергетика и др.

Придерживаясь политики информационной открытости, адвокаты коллегии приветствуют регулярное обсуждение с представителями юридического сообщества наиболее острых вопросов правоприменения с целью выработки оптимальных вариантов их решения и формулирования предложений по совершенствованию действующего законодательства. Мне, как выпускнице Уральского филиала Российской школы частного права, а сейчас уже практикующему юристу, представился, безусловно, уникальный шанс совместно с моими коллегами принять участие в организации площадки для высококвалифицированного обсуждения правовых вопросов, придерживаясь того уровня дискуссии, который существует в стенах Школы.

Одной из основных задач процедуры несостоятельности является соблюдение баланса интересов должника и кредиторов, однако каждый из участников данного процесса стремится создать условия, при которых его интересы имели бы преимущественное значение перед интересами других лиц, в связи с чем стороны, зачастую злоупотребляя своими правами, действуют в ущерб друг другу. В такой ситуации банкротство приводит в большинстве случаев к ликвидации предприятия, что в конечном итоге негативно сказывается на экономике государства в целом. Во время длительной процедуры предприятие фактически перестает нормально функционировать, сокращаются рабочие места. В то же время в развитых правопорядках процесс несостоятельности направлен, прежде всего, на восстановление платежеспособности должника. Решение указанной задачи зависит от всех участников процесса, что подтвердил и Доктор Буш, рассказывая о направлении развития соответствующего регулирования в Германии. Совместное обсуждение названных проблем, на мой взгляд, является одной из важнейших составляющих их преодоления».

Доктор Клаус-Петер Буш:

«Повестка дня круглого стола 23 октября 2013г. отмечалась высокой компетентностью, широким спектром обсуждаемых тем и особой открытостью дискуссий. Затрагивались не только такие проблемы, как вопросы международного законодательства о банкротстве, несостоятельности имущественных отношений, оспаривания дел о конкурсном производстве, но и особые аспекты, связанные с упрощенной процедурой банкротства. Особое впечатление произвела на меня организация мероприятия, которая отличалась высоким уровнем. Порадовало также и то, что участники проявили такой интерес к вопросам немецкого законодательства о банкротстве, что стала возможной живая дискуссия о решении, имеющем большое значение для успеха процедуры банкротства, а именно по поводу лица, назначаемого на должность конкурсного управляющего. У меня есть основания надеяться, что этот профессиональный обмен мнениями был абсолютным успехом для обеих сторон».

С докладами в рамках круглого стола выступи:

  • Сердитова Екатерина Николаевна, к.ю.н., судья Федерального арбитражного суда Уральского округа «Установление требований кредиторов: борьба со злоупотреблениями. Непризнание решений судов, вызванных сговором истца и ответчика, в зарубежной практике»
  • Михалев Кирилл Андреевич, аспирант кафедры гражданского права УрГЮА «Субсидиарная ответственность при банкротстве vs . привлечения контролирующих лиц к ответственности за убытки»
  • Зайцев Олег Романович, к.ю.н., магистр частного права «Оспаривание сделок при банкротстве: каковы его цели и как их должна учитывать судебная практика»
  • Кирсанов Павел Михайлович, адвокат, руководитель практики «Сопровождение процедур банкротства » Коллегии адвокатов «Регионсервис» «Право арбитражного управляющего на отказ от исполнения сделок должника и угроза злоупотребления таким правом»
  • Петров Евгений Юрьевич , к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Уральского филиала РШЧП «Проблемы участия в делах о банкротстве кредиторов по неденежным обязательствам»
  • Петров Евгений Юрьевич , к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Уральского филиала РШЧП «Проблемы участия в делах о банкротстве кредиторов по неденежным обязательствам»
  • Юхнин Алексей Владимирович , к.ю.н., руководитель проекта «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» ЗАО «Интерфакс» «Раскрытие информации в делах о банкротстве»
  • Собина Людмила Юрьевна , к.ю.н., магистр частного права, помощник судьи ВАС РФ «Трансграничное банкротство: быть или не быть? – Вот в чем вопрос!»
  • Доктор Клаус-Петер Буш, судья в отставке (специализация – наследственные дела и дела о банкротстве), лектор Немецкой Академии подготовки федеральных судей, ведущий эксперт в области законодательства о банкротстве Европейского Союза (Германия) «Процедура выбора и назначения арбитражных управляющих в Германии»
  • Соловцов Сергей Николаевич, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа «Актуальная судебная практика по рассмотрению жалоб на действия арбитражных управляющих и привлечению их к гражданско-правовой ответственности»
  • Черных Владимир Иванович,к.э.н., Президент Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», Сачёв Михаил Владимирович, Заместитель Председателя Совета Некоммерческого партнерства «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих», арбитражный управляющий «Актуальные проблемы деятельности арбитражных управляющих в современных условиях, пути их решения»
  • Чу Эдуард Санович, арбитражный управляющий, Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» «Проблемы гарантий независимости арбитражных управляющих»

Все видеозаписи выступлений доступны на нашем канале в YouTube: http://www.youtube.com/playlist?list=PLQPFnMYuz8ABfysob1JHugmW_pvgBJX1J

Информация предоставлена Коллегией адвокатов «Регионсервис».

 

 

Дата добавления: 06.11.2013

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

Круглый стол по банкротству в Екатеринбурге (видео) // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2013. URL:http://civilista.ru/news.php?id=47 (дата обращения: 06.11.2013).

 

 

Вы можете стать нашим корреспондентом! Если у Вас есть чем поделиться в области цивилистики (новость, отчет о научном мероприятии, фото с научного события, например, защиты диссертации, конференции и т. д.), отправляйте на адрес

Мы с радостью разместим Вашу информацию на страницах Интернет-портала «Цивилистика» с обязательным указанием на автора статьи!

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100