Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Новое в нотариальной практике: Федеральный закон № 379-ФЗ

Новое в нотариальной практике: Федеральный закон № 379-ФЗ

  • Может ли уйти в практике по наследственным делам направленный отказ в связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2013 г. № 29-П?
  • Что такое акцессорная ипотека?
  • Что ждать нам от введения института добросовестного залогодержателя?
  • Кто такие созалогодатели и созалогодержатели?
  • Можно ли будет заложить автомобиль, который будет приобретен в будущем?
  • Эти и многие другие новеллы гражданского законодательства, касающихся нотариальной практики, обсудили ученые и представители нотариального сообщества в ходе семинара на тему «Изменения в Гражданском и нотариальном законодательстве», который прошел 14 февраля 2014 года. Организатором семинара выступала Нотариальная палатой Свердловской области. Семинар проводился в связи с предстоящими изменениями в гражданском законодательстве, нотариате и нотариальной деятельности (Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Хотя основной блок изменений, вводимых этим законом, вступит в силу только с 1 июля 2014 года, нотариусам Свердловской области уже сейчас рассказали основные новеллы закона.

    В ходе семинара с докладами выступили: Лариса Гашкова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области; БрониславГонгало, заведующий кафедрой гражданского права УрГЮА, д.ю.н., профессор; Татьяна Зайцева, советник президента Нотариальной палаты Свердловской области; Елена Колмыченко, главный специалист-эксперт Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области; Владимир Ярков, президент Нотариальной палаты Свердловской области, вице-президент Федеральной нотариальной палаты.

    Л. В.Гашкова разъяснила некоторые возможные спорные моменты применения нового закона. Так, например, возникает вопрос, какой день считать началом течения пятидневного срока для регистрации прав на недвижимое имущество через нотариуса. Этим днем необходимо считать следующий день после принятия документов (с учетом всех выходных и праздничных дней). Докладчик подчеркнула, что регистратор не проверяет законность сделки, если она удостоверена у нотариуса. Именно благодаря этому появилась возможность установить сокращенный срок регистрации. В законность сделки входит: право- и дееспособность, принадлежность имущества, форма сделки, соблюдение прав третьих лиц и т.д. Что касается полномочий лица, которое от нотариальной конторы передает документы на регистрацию, то это может быть не только сам нотариус, но и его помощник или иной сотрудник конторы (но обязательно с ним должен быть заключен трудовой договор). На такого сотрудника оформляется разрешительный документ, в котором перечисляются полномочия. Документ оформляется на бланке нотариуса, в нем должны быть указаны конкретные полномочия, срок действия. Однако не стоит путать такой документ с доверенностью, это отдельная форма. Более подробные рекомендации по его оформлению будут разработаны в ближайшее время.

    Некоторые нововведения касаются Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Так, в ЕГРП будет возможно внести запись собственника о том, что он допускает совершение любых сделок только лично им, а не через представителя (это может обезопасить собственника на будущее от мошеннических действий в отношении его собственности). Кроме того, уже после отчуждения недвижимости прежний собственник может внеси свои возражения в реестр (например, в случае с оспоримостью сделки, или если с продавцом в последствии не рассчитались).

    Е. В. Колмыченко рассказала о некоторых нововведениях в документообороте нотариусов. В частности, систематизированы нормы об уничтожении документов. В нотариальной конторе должен быть составлен акт об уничтожении документов (не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным). Этот акт передается на утверждение в территориальный орган Минюста. На акте делается отметка об уничтожении, затем он направляется в экспертную комиссию, территориальный орган и нотариальную палату. Отчитываться по новым правилам нотариусы будут с 2015 года (за 2013 год отчетность происходит еще по старым правилам).

    Т. И. Зайцева обратила внимание нотариального сообщества на Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2013 г. № 29-П. В данном судебном акте идет речь о направленном отказе (отказе от наследства в пользу других лиц). Так, согласно п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» интерпретирует данную норму так, что отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен в пользу лишь тех лиц из числа наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию. Конституционный Суд РФ подчеркнул, что в результате данного официального судебного толкования отказ от наследства в пользу лиц из числа наследников по закону после 29 мая 2012 года рассматривается судами общей юрисдикции как способ перераспределения долей между призванными к наследованию лицами из числа наследников по закону, относящихся к одной очереди. Получилось так, что обе правовые позиции (как действовавшие до принятия данного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, так и после) имеют право на существование, однако к отказам, совершенным после 29 мая 2012 года, следует применять уже новое толкование, введенное Верховным Судом РФ. Докладчик выразила опасение, что с развитием такой практики направленный отказ в будущем может быть вообще запрещен.

    Стоит обратить внимание на то, что появилось новое самостоятельное нотариальное действие – удостоверение факта местонахождения заложенного имущества. Хотя такие факты фиксировались и ранее – в рамках обеспечения доказательств. Однако, как известно, обеспечение доказательств может осуществляться только в случае, если дело еще не принято к производству судом. А такое действие как удостоверение факта местонахождения заложенного имущества можно будет совершить вне зависимости от того, находится ли спор на рассмотрении в суде или нет.

    В. В. Ярков рассказал собравшимся о проекте закона, касающегося регистрации сделок с недвижимым имуществом, о новеллах Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Также в своем выступлении подчеркнул значимость выхода нотариата в Интернет-пространство. В частности, это выражается и в том, что с 1 июля все нотариусы обязаны будут фиксировать многие нотариальные действия путем внесения в электронный реестр в рамках ЕНОТ.

    Б.М. Гонгало отметил основные изменения гражданского законодательства, касающиеся нотариальной деятельности. Особое внимание было уделено залогу, правила о котором, можно сказать, были практически полностью переписаны заново. Кардинально меняется понятие залога в недвижимости. Теперь ипотека (залог недвижимости) делится на два вида: акцессорная (зависимая ипотека) и независимая. Если акцессорная – это и есть обычная, уже привычная всем ипотека, когда залогом обеспечивается основное обязательство (например, договор займа, кредитный договор), то независимая ипотека оторвана от основного обязательства. Она призвана обеспечивать обязательства перед банками и иными кредитными организациями. При этом залогодержатель сам выбирает те обязательства, которые будет обеспечивать такая ипотека.

    Появляется договор управления залогом – он может заключаться до заключения договора залога, так и после его заключения.

    Выступающий отметил, что новые нормы о залоге гораздо более диспозитивны, чем предыдущие: большинство норм заканчивается конструкцией «... если иное не предусмотрено договором».

    Введено понятие добросовестного залогодержателя: в случаях когда залогодатель не вправе был распоряжаться имуществом путем передачи его в залог, но залогодержатель при этом не знал или не мог знать об этом, то залог все равно остается (аналогия со ст. 302 ГК РФ).

    Появилось новое понятие – созалогодатель (такая ситуация может возникнуть при наследовании – когда наследников несколько). Аналогично появляются и созалогодержатели.

    Уточнено, что залог может устанавливаться и в отношении имущества, приобретенного в будущем (хотя, в отношении недвижимости это и так было в законе, зато теперь это правило можно будет использовать и в отношении движимого имущества, например, когда покупается автомобиль в кредит).

    В договоре предусматривается, что при взыскании можно будет обратить взыскание на все принадлежащее должнику имущество. Однако здесь нужно иметь в виду то, что в отношении граждан право кредитора все же ограничено статьей 446 ГПК РФ, где содержится перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (например, нельзя обратить взыскание на единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки и обихода и т.д.).

    В целом ведущие семинара отметили, что с введением и апробацией новых правил будут выработаны более подробные рекомендации по их применению, которые в последствие будут обязательно доведены как до нотариального сообщества, так и для широкого круга лиц.

    Текст: Юлия Вербицкая.

     

    Дата добавления: 28.02.2014

    Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

    Новое в нотариальной практике: Федеральный закон № 379-ФЗ // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2014. URL:http://civilista.ru/news.php?id=48 (дата обращения: 28.02.2014).

     

     

     

     


    Правовая газета Статус

    Совершенствование гражданского законодательства



    Обновление: 09.07.2015

     

    УрО РШЧП

     

     


     

     

     

    © 2014. Вербицкая Ю.О.

    Rambler's Top100