Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / Госдумой принят во втором чтении восьмой блок поправок в ГК РФ - в части обязательственного права (+ текст законопроекта)

Госдумой принят во втором чтении восьмой блок поправок в ГК РФ - в части обязательственного права (+ текст законопроекта)

Комментируя принятие Государственной Думой во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в части первую Гражданского кодекса Российской», глава думского комитета Павел Крашенинников отметил следующее: «Это восьмой блок масштабных поправок в Гражданский кодекс. Начало было положено 27 апреля 20012 года, когда законопроект был принят в первом чтении, а впоследствии был разделен на блоки для принятия во втором и третьем чтениях. Принятый сегодня законопроект посвящен обязательственному праву. В нем уточняются понятие обязательства, а также действующие правила об исполнении и прекращении обязательств и правила ответственности за нарушение обязательств и отдельных положений. Также рассмотрены способы обеспечения исполнения обязательств. Кроме того, вводятся новые для отечественного законодательства институты права, касающиеся обязательств и корпоративных отношений. Это позволит спорящим сторонам отказаться от иностранной юрисдикции, которая в ряде случаев оказывается необходимой» – пояснил Павел Крашенинников.

«В проекте предусмотрено возмещение (компенсация) потерь возникших в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства не по вине другой стороны обязательственных отношений. Например, когда обязательства не могут быть исполнены в результате предъявления требований со стороны органов государственной власти или третьих лиц к одной из сторон или к третьему лицу, указанному в соглашении. Соответствующим соглашением сторон должен быть заранее определен размер компенсации таких потерь или порядок его определения» рассказал Павел Крашенинников.

«Предусмотрено наличие двух самостоятельных форм организации отношений сторон – опционный договор и опцион на заключение договора. По опционному договору одна сторона вправе потребовать от другой стороны в установленный договором срок совершения предусмотренных опционным договором действий. Например, уплатить денежные средства, передать или принять имущество и т.д. Если это требование не будет заявлено в указанный срок, опционный договор прекращается. По опциону на заключение договора одна сторона путем безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Другая сторона путем акцепта такой оферты, вправе заключить договор в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных опционом» – сообщил Павел Крашенинников.

«Преддоговорная ответственность, предусмотренная в проекте, позволит привлечь недобросовестного участника к ответственности еще на стадии ведения переговоров, что очень важно при заключении дорогостоящих контрактов. Этому институту будет посвящена отдельная статья. В случае предоставления стороне неполной или недостоверной информации или внезапного и неоправданного прекращения переговоров о заключении договора должны быть возмещены убытки в виде расходов, понесенных другой стороной в связи с ведением переговоров, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Кроме того, сторона, которая дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне по ее требованию соответствующие убытки, либо уплатить предусмотренную договором неустойку. Сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора требовать признания договора недействительным» – отметил Павел Крашенинников.

«Принятый законопроект направлен, прежде всего, на реализацию базового принципа Гражданского кодекса – принципа добросовестности при осуществлении экономической деятельности, что значительно сократит возможность противоправных действий, нарушающих права и законные интересы граждан. Он также позволит существенно снизить число споров российских субъектов экономической деятельности в рамках иностранной юрисдикции. Наконец, это еще один шаг к завершению масштабной работы по модернизации гражданского законодательства нашей страны» – заявил Павел Крашенинников.

Скачать текст законопроекта об изменении ГК РФ в части обязательственного права

По материалам Пресс-службы Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному
и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ

 

Дата добавления: 24.02.2015

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

Госдумой принят во втором чтении восьмой блок поправок в ГК РФ - в части обязательственного права (+ текст законопроекта) // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2015. URL:http://civilista.ru/news.php?id=52 (дата обращения: 24.02.2015).

 

 

Вы можете стать нашим корреспондентом! Если у Вас есть чем поделиться в области цивилистики (новость, отчет о научном мероприятии, фото с научного события, например, защиты диссертации, конференции и т. д.), отправляйте на адрес

Мы с радостью разместим Вашу информацию на страницах Интернет-портала «Цивилистика» с обязательным указанием на автора статьи!

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100