Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Новости цивилистики / ОАО «СКБ-Банк» грозит выплата компенсации в сотни миллионов рублей за неправомерное использование образа актера Сергея Гармаша

ОАО «СКБ-Банк» грозит выплата компенсации в сотни миллионов рублей за неправомерное использование образа актера Сергея Гармаша

9 июня 2010 года состоялось очередное заседание по иску актера Гармаша Сергея Леонидовича к ОАО «СКБ-Банк» и ООО «Рекламные технологии» о запрете использовать в рекламе фотографии истца, уничтожении рекламных материалов взыскании компенсации морального вреда.

Как и прежде, основным камнем преткновения является обоснование правовой связи ИП Гармаш С.Л. с ОАО «СКБ-Банк», так договор истец заключил с ООО «Рекламные технологии», а банк затем использовал полученные изображения по отдельному договору с этим рекламным агентством. Как подчеркнул представитель истца Евгений Витман, «хотя ОАО «СКБ-банк» этот договор не подписывал, но, во-первых, банк поименован в договоре в качестве заказчика, во-вторых, один экземпляр договора банком был получен. Компания «Рекламные технологии» как не обладавшая соответствующими правами, не могла передать эти права дальше, так как есть универсальный правовой принцип: нельзя передать прав больше, чем ты имеешь. Если нет права на использование изображений, то нельзя передать его дальше. При отсутствии права на изображение, право на опубликование изображения не наступает. Изображение используется неправомерно.

Банк не убедился в том, что Гармаш С.Л. одобрил изображения, хотя знал о неправомерности использования. И даже после получения претензии в июле 2009 года, банк продолжил рекламную компанию, в том числе с привлечением новых, неправомерно полученных, изображений. Таким образом, банк допустил в своих действиях недобросовестность как участника гражданского оборота. Все это дает право требовать устранения нарушения права и компенсации вреда не только от рекламного агентства, но и от заказчика».

Также представитель истца пояснил, в чем выразился моральный вред: «Гармаш Сергей Леонидович является профессиональным актером, актером-предпринимателем, в том числе обладающим определенной деловой репутацией, человека, который создает определенные образы. Образы, которые на сегодняшний день используются в рекламе, не будучи согласованы с ним, подрывают его деловую репутацию, поскольку Сергей Леонидович уже неоднократно получал (хотя еще только от друзей) нелестные высказывания об этой рекламной компании, и ему многократно приходилось за это оправдываться. Возможно, в следующий раз его не позовут сниматься, так как деловая репутация подорвана».

В качестве дополнительных доказательств были представлены буклеты банка с новыми фотографиями, а также ответ на запрос из Федеральной антимонопольной службы РФ (об использовании изображений истца на спичечных коробках). ФАС разъяснил, что, хотя нарушений антимонопольного законодательства не усматривается, но имеются иные нарушения законодательства о рекламе. Так, банк раскладывал по почтовым ящикам спичечные коробки с надписью «Зажигай», в результате чего случались хулиганские действия – поджоги ящиков. ФАС пришел к выводу, что такой рекламной деятельностью банк призывал граждан к противоправным действиям, а именно к поджогам. Все это выступило очередным доказательством распространения изображения истца.

В судебном заседании были уточнены исковые требования в части отказа от уничтожения рекламной продукции. Следует подчеркнуть, что это незначительное уточнение, которое не оказывает большого влияния на правовую позицию в целом (хотя в новостях некоторых СМИ именно этому моменту предали главное значение и появились такого рода заголовки как, например, «Гармаш частично отказался от исковых требований в споре с СКБ-Банком»). Представитель истца на этот счет пояснил следующее: «Мы отказались от части исковых требований, а именно от уничтожения рекламной продукции, так как это требование будет достаточно проблематично исполнить. Нам не важно, что будет с этой продукции, пусть она храниться на складах, главное, чтобы изображение больше не использовалось».

По итогам заседания суд предложил сторонам подумать о примирении, учитывая сложность и противоречивость спора. При этом суд напомнил представителю ОАО «СКБ-Банк», что истец также имеет право обратиться за защитой своих исключительных прав, а это грозит возможным присуждением компенсации в размере до пяти миллионов рублей за каждый случай неправомерного использования.

В данном споре не рассматриваются вопросы нарушения исключительных прав на объект смежных прав, а именно создание образа, который используется ответчиком для рекламирования банковских услуг. При этом, в соответствии со ст. 1311 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда. А согласно ст. 1252 правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом. Учитывая, что на сегодняшний день уже имеется множество доказательств неоднократного нарушения ОАО «СКБ-Банк» исключительного права, то сумма компенсации может оказаться значительной, даже для банка (баннеры, рекламные щиты, листовки и т.д. распространяются по территории всей Свердловской области, и даже если взыскать компенсацию хотя бы за сто случаев нарушения, то размер может быть от 1 000 000 до 500 000 000 рублей).

 

Остается надеяться на примирение сторон.

Следующее судебное заседание назначено на 9 июля 2010 года.

 

Дата добавления: 11.06.2010

Если Вы хотите сделать ссылку на данный материал в научной работе, то Вам поможет Ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 (БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА: Общие требования и правила составления).

ОАО «СКБ-Банк» грозит выплата компенсации в сотни миллионов рублей за неправомерное использование образа актера Сергея Гармаша // Цивилистика – Интернет-портал о науке гражданского права: [сайт]. 2010. URL:http://civilista.ru/news.php?id=7 (дата обращения: 11.06.2010).

 

 

Вы можете стать нашим корреспондентом! Если у Вас есть чем поделиться в области цивилистики (новость, отчет о научном мероприятии, фото с научного события, например, защиты диссертации, конференции и т. д.), отправляйте на адрес

Мы с радостью разместим Вашу информацию на страницах Интернет-портала «Цивилистика» с обязательным указанием на автора статьи!

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100