Винавер Максим Моисеевич – адвокат и общественный деятель. Родился в 1862 г. Окончил курс в Варшавском университете по юридическому факультету. Вступив в присяжную адвокатуру петербургского округа, в течение 18 лет оставался помощником присяжного поверенного, за силой ограничительного по отношению к евреям закона 1889 г. В 1904 г. Винавер был утвержден в звании присяжного поверенного и, оставаясь деятельным адвокатом, принял горячее участие в освободительном движении.
С 1886 жил в Петербурге, являлся помощником присяжного поверенного, которым оставался до 1904 из-за фактического запрета допускать в сословие присяжных поверенных лиц иудейского вероисповедания. За это время получил известность как цивилист, публиковал научные статьи в юридических изданиях. Позднее начал проводить и защиты по уголовным делам, которые были связаны с отстаиванием прав евреев.
В 1905 г. становится одним из лидеров конституционно-демократической партии. В 1906 г. избран в первую государственную думу от города С.-Петербурга и принимает деятельное участие как в работах комиссий (об ответном адресе, неприкосновенности личности, гражданском равенстве, союзах и собраниях и др.), так и в прениях. За подписание выборгского воззвания приговорен к 3-месячному тюремному заключению.
В СПб. Юридическом Обществе Винавер состоит председателем гражданского отделения.
Вместе с В. Д. Набоковым в 1904-1906 был редактором журнала Санкт-Петербургского юридического общества «Вестник Права», возглавлял гражданское отделение этого общества, с 1909 участвовал в редактировании «Трудов Санкт-Петербургского юридического общества». В 1913—1917 издавал журнал «Вестник гражданского права».
После Февральской революции 1917 входил в состав Особого совещания по выработке закона о выборах в Учредительное собрание. Временное правительство назначило его сенатором. В этот период он был близок к левому крылу кадетской партии, являлся товарищем председателя её фракции во Временном совете Российской республики (Предпарламенте). В 1917 был избран членом Учредительного собрания от Петрограда. Жил на нелегальном положении в Москве, затем переехал в Крым, где весной 1919 стал министром внешних сношений крымского «Краевого правительства», ориентированного на страны Антанты (В. Д. Набоков возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции).
В 1919 эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжить поддержку белого движения. Был товарищем председателя комитета Парижской группы кадетов, одним из основателей Республиканско-демократического объединения (1921). В 1920-е годы выступал за объединение всех демократических эмигрантских сил, как либеральных, так и социалистических. Был председателем общества «Русское издательское дело в Париже», одним из основателей газеты «Последние новости», инициатором создания Русского университета при Сорбонне, в котором читал курс русского гражданского права. Участвовал в издании журнала «Еврейская трибуна», боровшегося с антисемитизмом. Умер 10 октября 1926 г., похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Источник: По материалам: http://rulex.ru/01030365.htm, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 8155
Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.