(см. Толковый словарь Ушакова, Современный толковый словарь русского языка Ефремовой, а также большинство онлайн-словарей в Рунете)
Представляется, что разногласия здесь нет, цивилистикой можно назвать как науку гражданского права, так и само гражданское право, а, быть может, даже и все частное право, которое несколько шире по определению, нежели право гражданское.
Поскольку на нашем сайте мы большее внимание уделяем именно цивилистике как науке гражданского права, приведем более подробную информацию о науке гражданского права.
-
-
-
-
Наука гражданского права России
Цивилистика как фундаментальная наука в сфере правоведения. Предмет науки гражданского права. История науки гражданского права. История российской цивилистики. Гражданское право как учебная дисциплина.
1. Российское гражданское право как наука представляет собой отрасль фундаментальных и научно-практических юриди ческих знаний, призванную обеспечивать глубокое теоретическое и практическое освоение гражданского права как отрасли права, развитие и утверждение частноправовых начал в обществе, раз витие и совершенствование гражданского законодательства, прак тики его применения, а также обеспечивать правовую учебу, рас пространение гражданско-правовых знаний в стране.
Науку гражданского права нередко именуют цивилистикой (от латинского - ius civile).
2. Наука гражданского права находится в одном ряду с другими юридическими науками, образующими правоведение данной страны. Кроме того, гражданское право относится вмес те с рядом других наук (конституционным правом, административным правом, уголовным правом, процессуальными науками) к числу фундаментальных юридических наук. Такое положе ние науки гражданского права обусловлено следующими основаниями:
а) гражданско-правовое регулирование охватывает важнейшие, ключевые сферы жизни общества - собственность, иные вещные права, имущественный оборот, защиту личных неимущественных прав граждан и т. д.;
б) гражданское право является базовой отраслью права, в известной мере определяющей содержание и развитие целой группы («куста») отраслей - трудовое право, семейное право, граж данско-процессуальное право, а также ряд комплексных отрасле вых образований (предпринимательское право, медицинское право и др.);
в) гражданское право, сосредоточивая основные категории и ценности частного права, призвано выражать и развивать эти категории и ценности и в сочетании с другими, смежными, отрас лями обеспечивать достойное положение частного права как од ной из важнейших основ гражданского общества.
Наука гражданского права является догматической отраслью знаний - наукой, осваивающей догму права (в юридическом значении), то есть действующие юридические нормы, правоотно шения, меры защиты и другие элементы гражданско-правовой материи. Главное здесь - это толкование юридических норм, определение их точного содержания и правовой природы, правовых особенностей, взаимосвязи с другими нормами и объективирован ными элементами гражданско-правового регулирования.
Вместе с тем наука гражданского права призвана обеспечивать и углубленное изучение рассматриваемой отрасли - ее экономические, социальные, политические основания, юридичес кую логику ее норм и институтов, ее построение (конструкции), ее функции, место и роль в общественной жизни.
Наука гражданского права начала складываться с первых же шагов появления научных знаний о праве. Особо основатель ное развитие гражданско-правовые знания получили в римском частном праве, в особенности в «золотые века» их развития ( III — I вв. до н. э., I — III вв. н. э.). Суммированное изложение дости жений римского частного права закреплено в Кодексе Юстиниана ( VI в. н. э.); его дальнейшая разработка прошла в средневековых университетах Западной Европы - толкователями римского права (глоссаторами и постглоссаторами).
Римское частное право - это шедевр мирового значения, его понятия, термины, основные конструкции оказали существенное влияние на развитие гражданского права в последующие века во всем мире.
3. В первые годы своего существования, до середины XIX в., российская правовая наука в основном осваивала достижения за падноевропейской правовой культуры того времени. Правда, пред принятая в те годы под влиянием разработок М. Сперанского по пытка воспринять Гражданский кодекс Франции 1804 г. была пре сечена царской бюрократией.
Основательное развитие российской цивилистики началось в эпоху царствования Александра II , после судебной реформы 1864 г.
В это время в обстановке бурного капиталистического раз вития гражданское право в России проявило свой фундаменталь ный характер. В это время, и особенно в начале XIX в. (после разработки и принятия в Германии Гражданского уложения в 1896-1900 гг. и Гражданского кодекса Швейцарии в 1908 г.), в России выдвинулись выдающиеся правоведы-цивилисты. Среди них - Г. Шершеневич, Ю. Гамбаров, Л. Петражицкий, С. Муромцев, И. Покровский. Научные разработки этих и других рос сийских правоведов-цивилистов позволили российской науке занять передовые позиции в мировой цивилистике. Изданная же летом 1917 г., в самый канун большевистского переворота, книга И. Покровского «Основные проблемы гражданского права» явила собой вершину цивилистической мысли - и того времени, и нынешней эпохи.
В послевоенные годы в Европе начинает бурно развиваться сравнительное правоведение в сфере частного права. В настоящее время активно ведется унификация европейского граж данского права. Процесс юридической интеграции происходит и в российском гражданском праве. Включены в Гражданский кодекс главы о выработанных западным законодательством конструкциях коммерческой концессии, агентского договора и т. д.
4. Гражданское право по своей сущности и частноправово му характеру несет в себе историческое и культурное наследие. Основные начала, институты гражданского права строятся на общечеловеческих ценностях. Гражданское право как никакая иная отрасль несет в себе отпечаток традиций, характера, особеннос тей той или иной страны и в та же время содержит единый стер жень юридической взвешенности, целесообразности и глубины.
Некогда всеобщая правовая наука деградирует, будучи ограниченной национально-го сударственными рамками. Границы научных исследований совпадают с политическими границами. Унизительная, недостойная форма существования науки! Но только от нее самой зави сит, перешагнуть ли через ограничения и вернуть себе навсегда утра ченную всеобщность, которой она так долго обладала, но уже в форме сравнительного правоведения. У нее уже будет другой метод, она будет обладать более широким кругозором, ее решения будут более зре лыми, а обращение с материалом - более свободным, и, таким образом, кажущаяся потеря (то есть потеря единого пространства римского права) обернется в действительности настоящим приобретением, которое поднимет научную деятельность на более высокую ступень. (Р. Иеринг, 1924 г.)
5. Учебная дисциплина представляет собой часть содержа ния данной науки, соответствующим образом обработанную (в на учном и методическом отношениях) в целях обеспечения наибо лее глубокого усвоения науки и выработки должных навыков прак тического применения ее положений.
При преподавании и изучении принципиально важны: (а) от бор изучаемого материала, (б) система изложения, (в) четкость и ясность изложения, (г) нацеленность обучающихся на последую щее более углубленное изучение данного материала.
Построение преподавания и реализация указанных требова ний во многом зависит от того, осуществляется ли преподавание (в данном случае - гражданского права) в юридическом вузе или ином вузе (экономическом, медицинском и др.), где достаточно освоения обучающимися только основ дисциплины и некоторых тем, имеющих по той или иной специальности непосредственное практическое значение.
В юридическом же вузе преподавание гражданского права зависит от уровня подготовки - уровня бакалавра или уровня ма гистра.
И на том и на другом уровне полезно использовать учебники и учебные пособия разного профиля. В том числе - такие, которые только подводят к основательному изучению всего необходимого материала, излагают принципиальные основы данной науки или же охватывают весь необходимый материал науки в полном объеме, что особо существенно при магистерской подготовке по гражданскому праву.
Источник:
Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1 / С. С. Алексеев, И. З. Аюшеева, А. С. Васильев [и др.]; под общ. ред. С. А. Степанова. – М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010. С. 37-40.