Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Покровский Иосиф Алексеевич

Покровский Иосиф Алексеевич

Покровский Иосиф Алексеевич

Что для российской цивилистики значит имя Покровского Иосифа Алексеевича? Не будет преувеличением сказать – то же, что и для русской литературы имя Александра Сергеевича Пушкина. С чего начать изучение цивилистики? На этот вопрос любой российский цивилист ответит – с книги И.А. Покровского «Основные проблемы гражданского права» (вторым, третьим в списке рекомендуемой литературы могут быть самые различные фамилии выдающихся цивилистов, но эта книга почти всегда будет на первом месте). Как точно отметил А.Л. Маковский, «эта работа принадлежит к числу самых блистательных произведений юридической науки. Она должна быть поставлена в один ряд с "Духом римского права" Рудольфа Иеринга (1865), "Общими изменениями частного права" Леона Дюги (1912), "Юридическими аспектами современного капитализма" Жоржа Рипера (1946), "Чистым учением о праве" Ганса Кельзена (1960) и несколькими другими классическими работами мировой юридической литературы».

Блистательными представляются и остальные труды Покровского. Их не так много, но «в сравнении с многосотенными "списками трудов" научных работников последующих поколений библиография И. А. Покровского выглядит весьма скромно. В ней 47 названий, Иосиф Алексеевич написал всего три книги. Но почти все они представляют и ныне огромный интерес»[1]. Чего стоит, например, ставшая не так давно известной статья «Перуново заклятье»!

Краткие биографические данные:

Иосиф Алексеевич Покровский родился 5 сентября (по старому стилю) 1868 года в семье сельского священника в Глуховском уезде Черниговской губернии. В 1886 г. Покровский И.А. поступил на юридический факультет Киевского университета (тогда Императорский университет Св. Владимира), а закончил обучение уже в Берлинском университете. Там же в 1891 г. Покровский И.А. начал свою педагогическую деятельность Институте римского права при Берлинском университете для русских ученых. Уже позднее, в России, Иосиф Алексеевич продолжил, как научную работу, так и активную педагогическую деятельность в ведущих российских университетах. Кроме того, с 1898 года он активно включается в обсуждение проблем проекта Гражданского уложения России. Умер И.А. Покровский 13 апреля 1920 года.

До недавнего времени мы не могли узнать, как выглядел этот величайший цивилист, об этом пишет и А.Л. Маковский во вступительной статье к Основным проблемам: « К глубокому огорчению, для настоящего издания не удалось, не только найти фотографию Иосифа Алексеевича, но даже восстановить его внешний облик по описаниям»[2]. И во множествах обсуждений в сети Интернет ценители науки гражданского права не раз задавались этим вопросом. Однако только сейчас, благодаря вступительной статье А.Д. Рудокваса к работе Покровского И.А. История римского права[3] удалось найти фотографический портрет Иосифа Алексеевича в недрах одной из библиотек.

Источник: Автор: Вербицкая Ю.О.
1. Маковский А.Л. Выпавшее звено. // Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. Изд. 4-е, испр. М.: «Статут», 2003. – 351 с. С. 8.
2. Там же. С. 29.
3. «..деятельность И.А. Покровского в качестве члена партии кадетов практически нигде не упоминается. Кажется, он, будучи по натуре не публичным политиком, а кабинетным ученым, уклонялся от активных действий в политической сфере. Впрочем, будучи профессором права и уже достаточно авторитетным юристом, он не мог вовсе устраниться от политической деятельности. Именно благодаря данному обстоятельству до нас дошел фотографический портрет И.А. Покровского, который запечатлел его облик в качестве делегата от Санкт-Петербургской губернии на состоявшемся в 1906 г. Третьем Общеимперском съезде Партии народной свободы (конституционно-демократической)» (Рудоквас А.Д. И.А. Покровский и его «История римского права» // Покровский И.А. История римского права. – М.: Статут, 2004. – 540 с. С. 32.)
Фотография Покровского А.И. - Третий Общеимперский съезд Партии Народной Свободы в Санкт-Петербурге [портреты]. СПб., 1907. С. 23.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 14008

Покровский Иосиф Алексеевич: библиография (некоторые работы):

  1. Покровский И.А. Желательная постановка гражданского права в изучении и преподавании // Киев, 1896 (отд. оттиск из "Университетских известий" за 1896 год)- 19 с. С. 1-19.
  2. Покровский И.А. Естественно-правовые течения в истории гражданского права // Цивилистическая практика. Выпуск № 1 (22), 2007. С. 38-67.
  3. Покровский И.А. Проблема расточительства // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. – М.: Статут, 2005.- 620 с. С. 202-213.
  4. Покровский И.А. Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права // Вестник гражданского права. № 4 - С.-Пб.: М.М. Винавер, 1913.- 180 с. С. 30-50.
  5. Покровский И.А. Перуново заклятье // Цивилистическая практика. Выпуск №3(16), 2005. С. 84-93.

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.

 

 

 

 

 

 


Правовая газета Статус

Совершенствование гражданского законодательства



Обновление: 09.07.2015



Система Orphus

 

УрО РШЧП

 

 

Советы по макияжу для женщины-юриста  

 

 

© 2014. Вербицкая Ю.О.

Rambler's Top100