Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Покровский Иосиф Алексеевич

Покровский Иосиф Алексеевич

Покровский Иосиф Алексеевич

Что для российской цивилистики значит имя Покровского Иосифа Алексеевича? Не будет преувеличением сказать – то же, что и для русской литературы имя Александра Сергеевича Пушкина. С чего начать изучение цивилистики? На этот вопрос любой российский цивилист ответит – с книги И.А. Покровского «Основные проблемы гражданского права» (вторым, третьим в списке рекомендуемой литературы могут быть самые различные фамилии выдающихся цивилистов, но эта книга почти всегда будет на первом месте). Как точно отметил А.Л. Маковский, «эта работа принадлежит к числу самых блистательных произведений юридической науки. Она должна быть поставлена в один ряд с "Духом римского права" Рудольфа Иеринга (1865), "Общими изменениями частного права" Леона Дюги (1912), "Юридическими аспектами современного капитализма" Жоржа Рипера (1946), "Чистым учением о праве" Ганса Кельзена (1960) и несколькими другими классическими работами мировой юридической литературы».

Блистательными представляются и остальные труды Покровского. Их не так много, но «в сравнении с многосотенными "списками трудов" научных работников последующих поколений библиография И. А. Покровского выглядит весьма скромно. В ней 47 названий, Иосиф Алексеевич написал всего три книги. Но почти все они представляют и ныне огромный интерес»[1]. Чего стоит, например, ставшая не так давно известной статья «Перуново заклятье»!

Краткие биографические данные:

Иосиф Алексеевич Покровский родился 5 сентября (по старому стилю) 1868 года в семье сельского священника в Глуховском уезде Черниговской губернии. В 1886 г. Покровский И.А. поступил на юридический факультет Киевского университета (тогда Императорский университет Св. Владимира), а закончил обучение уже в Берлинском университете. Там же в 1891 г. Покровский И.А. начал свою педагогическую деятельность Институте римского права при Берлинском университете для русских ученых. Уже позднее, в России, Иосиф Алексеевич продолжил, как научную работу, так и активную педагогическую деятельность в ведущих российских университетах. Кроме того, с 1898 года он активно включается в обсуждение проблем проекта Гражданского уложения России. Умер И.А. Покровский 13 апреля 1920 года.

До недавнего времени мы не могли узнать, как выглядел этот величайший цивилист, об этом пишет и А.Л. Маковский во вступительной статье к Основным проблемам: « К глубокому огорчению, для настоящего издания не удалось, не только найти фотографию Иосифа Алексеевича, но даже восстановить его внешний облик по описаниям»[2]. И во множествах обсуждений в сети Интернет ценители науки гражданского права не раз задавались этим вопросом. Однако только сейчас, благодаря вступительной статье А.Д. Рудокваса к работе Покровского И.А. История римского права[3] удалось найти фотографический портрет Иосифа Алексеевича в недрах одной из библиотек.

Источник: Автор: Вербицкая Ю.О.
1. Маковский А.Л. Выпавшее звено. // Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. Изд. 4-е, испр. М.: «Статут», 2003. – 351 с. С. 8.
2. Там же. С. 29.
3. «..деятельность И.А. Покровского в качестве члена партии кадетов практически нигде не упоминается. Кажется, он, будучи по натуре не публичным политиком, а кабинетным ученым, уклонялся от активных действий в политической сфере. Впрочем, будучи профессором права и уже достаточно авторитетным юристом, он не мог вовсе устраниться от политической деятельности. Именно благодаря данному обстоятельству до нас дошел фотографический портрет И.А. Покровского, который запечатлел его облик в качестве делегата от Санкт-Петербургской губернии на состоявшемся в 1906 г. Третьем Общеимперском съезде Партии народной свободы (конституционно-демократической)» (Рудоквас А.Д. И.А. Покровский и его «История римского права» // Покровский И.А. История римского права. – М.: Статут, 2004. – 540 с. С. 32.)
Фотография Покровского А.И. - Третий Общеимперский съезд Партии Народной Свободы в Санкт-Петербурге [портреты]. СПб., 1907. С. 23.

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 16323

Покровский Иосиф Алексеевич: библиография (некоторые работы):

  1. Покровский И.А. Желательная постановка гражданского права в изучении и преподавании // Киев, 1896 (отд. оттиск из "Университетских известий" за 1896 год)- 19 с. С. 1-19.
  2. Покровский И.А. Естественно-правовые течения в истории гражданского права // Цивилистическая практика. Выпуск № 1 (22), 2007. С. 38-67.
  3. Покровский И.А. Проблема расточительства // Сборник статей по гражданскому и торговому праву. Памяти профессора Габриэля Феликсовича Шершеневича. – М.: Статут, 2005.- 620 с. С. 202-213.
  4. Покровский И.А. Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права // Вестник гражданского права. № 4 - С.-Пб.: М.М. Винавер, 1913.- 180 с. С. 30-50.
  5. Покровский И.А. Перуново заклятье // Цивилистическая практика. Выпуск №3(16), 2005. С. 84-93.

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.