Главная О цивилистике Цивилисты Конференции Новости цивилистики
 

Главная / Цивилисты / Классики / Симолин Александр Александрович

Симолин Александр Александрович

Симолин Александр Александрович

10 октября 1879 - 23 декабря 1919 г.

Александр Александрович Симолин – яркий представитель казанской школы юристов начала XX века.

Профессор гражданского права, потомственный дворянин, барон.

В 1898 г., окончив с золотой медалью 2-ую Казанскую гимназию, поступил на юридический факультет Казанского университета. В студенческие годы преподавателями Симолина А.А. были Загоскин Н.П., Дормидонтов Г.Ф., Шершеневич Г.Ф. и др. После окончания университета в 1902 г. стал профессорским стипендиатом. С 1905 г. по 1919 г. работал в Казанском университете: приват-доцент кафедры гражданского права и судопроизводства. С 1912 г. Симолин А.А. кафедрой гражданского права избирается экстраординарным профессором. Можно сказать, что проф. барон А.А. Симолин становится законным приемником Г.Ф. Шершеневича (став затем и заведующим кафедрой) в Казанском университете после переезда последнего в Москву.

С 1916 г. - ординарный профессор. С 1914 г. являлся секретарем юридического факультета. В 1908 и 1913 гг. находился в заграничных научных командировках.

В 1911 г. защитил магистерскую диссертацию «Договор промыслового ученичества», в 1916 г. - докторскую «Влияние моментов безвозмездности в гражданском праве».

В 1905 г. вошел в состав казанской группы партии кадетов, с 1906 г. - член Казанского комитета этой партии. С начала Февральской революции 1917 г. возглавлял Казанскую кадетскую организацию. С апреля по ноябрь 1917 г. - председатель нового состава Казанского комитета партии кадетов. В том же году председательствовал на всех трех губернских съездах партии кадетов (июнь, август, октябрь). С лета - член юридической комиссии Казанского комитета общественной безопасности. В начале октября по кадетскому списку избран гласным городской думы. Баллотировался по списку кадетов от Казанской губернии в Учредительное собрание.

Активный участник общественно-политической жизни, но сторонник ставшей во время революции оппозиционной большевикам партии кадетов, Симолин А.А. был, как и многие представители интеллигенции того времени, арестован (1918 г.). Позднее принимал участие в гражданской войне на стороне Колчака. Умер Симолин А.А. 23 декабря 1919 г. от сыпного тифа во время эвакуации в Иркутск.

В советское время имя Симолина А.А. упоминать было не принято, его работы не цитировались в связи с его причастностью к белогвардейскому движению. И только в последние годы его работы стали известны широкому кругу читателей.

К сожалению, администрации сайта не удалось найти портрет Симолина А.А., поэтому будем очень благодарны, если кто-нибудь поделиться его изображением (электронная почта ).

Источник: 1. Ем В.С., Комарова Т.Е., Симолин А.В. Сфера свободы (библиографический очерк) // Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005. – 638 с. С. 7-47.
2. http://civil-club.ksu.ru/history/simolin.htm

Информацию добавил(a): Admin Количество просмотров: 9980

Симолин Александр Александрович: библиография (некоторые работы):

  1. Симолин А.А. Охрана личных прав авторов в новом законе об авторском праве 20 марта 1911 г. // Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005.- 638 с. С. 559-598.
  2. Симолин А.А. Два вопроса из области авторского права // Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005.- 638 с. С. 599-618.
  3. Симолин А.А. Авторское право и право на фабричные рисунки и модели // Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005.- 638 с. С. 619-632.

 

Комментарии

Внимание! Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи! Вам необходимо авторизироваться через панель авторизации, которая находится справа. Если Вы еще не зарегистрированы, то, пожалуйста, пройдите регистрацию.